Tortinha de limão com merengue

Eu amo tortinha doce e a minha preferida é essa tortinha de limão com merengue. Elas são um sucesso, seja pra sobremesa no domingo em casa ou até mesmo para quem quer ganhar um dinheiro extra vendendo-as.

A receita da massa é bem simples de fazer, muuuuuiiitooo gostosa e super coringa, vai bem com qualquer recheio, não precisa ter medo de arriscar. Dá pra fazer tortinha de morango, mousse de maracujá, ganache de chocolate, mousse de manga, enfim, o que a sua criatividade mandar.

Eu fiz só meia receita e me rendeu 6 tortinhas de limão pequenas, mas bem massudinhas (o que não foi um problema porque a massa é uma delícia), mas se eu tivesse a aberto mais fina, daria de 8 a 10. Ou seja, a receita abaixo rende quase 20 tortinha pequenas.

Ahhh, depois me conta aqui nos comentários os recheios que vocês inventaram!

Tortinha de limão com merengue

INGREDIENTES
Massa
• 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (usando a xícara medidora, sempre!)
• 1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente (cerca de 100g)
• 2 gemas
• 1/2 xícara (chá) de açúcar
• 1 pitada de sal (se usar manteiga com sal, não precisa adicionar)

Recheio
• 1 lata de leite condensado
• Suco de cerca de 4 limões (coloque aos poucos e vá testando o seu paladar)

Merengue
• 1 clara
• 4 colheres (sopa) de açúcar
• 2 colheres (sopa) de água

MODO DE PREPARO
Massa

Misture a farinha com a manteiga até obter uma farofa úmida.
Em seguida junte as gemas, o açúcar e o sal e misture até que fique homogêneo e desgrude das mãos (se necessário, adicione um pouco mais de farinha de trigo).
Forme uma bolinha com a massa, envolva em plástico filme e deixe na geladeira por pelo menos 30 minutos.
Divida a massa no número de porções que deseja fazer e com as mãos faça uma bolinha e abra-a em uma forminha para torta.
Asse em forno baixo por cerca de 15 minutos ou até que as bordas estejam douradas.
Deixe esfriar antes de rechear.

Recheio da tortinha de limão
Misture o suco de limão com o leite condensado até ficar homogêneo.
Deixe na geladeira por 1 hora ou até ganhar consistência (meu recheio ficou verdinho porque coloquei corante, mas isso não é essencial).

Merengue
Em uma panela coloque o açúcar dissolvido na água e aqueça até atingir o ponto de bala (quando você coloca uma gota em um copo e a pedrinha de açúcar vai ao fundo).
Bata as claras em neve e adicione o açúcar caramelado aos pouco batendo sempre até que a mistura esfrie completamente (eu bati com um fouet, mas recomendo usar uma batedeira, porque como da para ver na foto, o meu ficou mole =/).

Wesley Sarto

Virginiano em desconstrução. Publicitário por formação, apaixonado por fotografia, comida e cozinha.

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Wesley Sarto

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