Se você é como eu e ama pão caseiro, então vai se acabar de comer este pão de frios que te ensino hoje que é bem recheado, muito fofinho e fácil de fazer.
A minha versão de pão de frios fica muito melhor do que aqueles de certas padarias e eu vou te contar todos os segredos para sua massa ficar fofinha.
FERMENTO BIOLÓGICO SECO 1 colher de sopa10g, ou 30g de fermento biológico fresco
GEMA DE OVO 1 unidade para pincelar
Recheio
PRESUNTO 200g
MORTADELA 200g
MUÇARELA 200g
TOMATE 2 unidades
REQUEIJÃO 4 colheres de sopa
ORÉGANO a gosto
Instructions
Na máquina de pão
Para fazer na panificadora, coloque todos os ingredientes no recipiente da máquina de pão na seguinte ordem: óleo, o ovo, leite, farinha de trigo, açúcar, sal e fermento.
Escolha o modo pizza e deixe a máquina completar seu ciclo.
Não é necessário mexer, misturar ou sovar a massa na mão, a máquina da conta de tudo sozinha.
Manualmente
Em um recipiente junte 500g da farinha de trigo, o sal, o açúcar e o fermento e misture tudo.
Agora, coloque o leite, o ovo e o óleo e misture até obter uma massa bem pegajosa, não precisa sovar agora, mas garanta que toda a farinha de trigo tenha sido dissolvida nos ingredientes liquidos.
Agora, cubra o recipiente e deixe descansar por 10 minutos. Este é o processo de hidrólise e garante que toda a farinha esteja hidratada.
Depois do descanso, vamos sovar a massa por pelo menos 10 minutos.
Você vai apertar e virar a massa com as mãos adicionando o restante da farinha de trigo aos poucos.
O ponto ideal é quando a massa fica mais elastica, lisa e menos grudenta.
Depois da sova, molde-a em uma bola, devolva para o recipiente polvilhando farinha de trigo, cubra e leve para descansar em um lugar fechado por pelo menos 1 hora ou até que a massa dobre de volume.
Recheio
Em um recipiente junte o presunto, a mortadela, o tomate, o requeijão e o orégano e misture bem. Reserve.
Modelagem
Depois do crescimento, retire o ar da massa e a divida pelo número de pães que deseja fazer. Aqui eu fiz 3 pães grandes e cada parte de massa estava com 340g.
Polvilhe a bancada com um pouco de farinha e abra uma parte da massa em um retângulo.
Por cima coloque o recheio e enrole cuidadosamente.
Feche as pontas dando leves beliscões para que a massa grude.
Transfira para uma forma untada com óleo e enfarinhada e por cima dos pães faça alguns cortes cruzados usando uma faca afiada.
Cubra com um pano e deixe descansar por mais 30 minutos para que a fermentação recomece.
Depois deste tempo, pincele com uma gema batida e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que os pães estejam dourados.