Bolos e cupcakes

Naked cake de cenoura com brigadeiro

Vocês já estão cansados de saber que eu amo bolo de cenoura e para incrementar, dessa vez eu fiz um naked cake de cenoura com brigadeiro que além de delicioso, fica lindo e acredite, não é nada difícil de fazer, mesmo quem não tem muitas habilidades de confeitaria vai conseguir chegar no mesmo resultado que o meu.

E se quiser mais receitas de bolos, clica aqui para ver que eu já fiz diversas no canal e blog e não esquece também de se inscrever no canal para não perder nada!

Naked cake de cenoura com brigadeiro

INGREDIENTES
Massa

• 2 xícaras de cenoura lavada, descascada e picada (usando a xícara medidora com capacidade para 240ml, se usar uma balança, serão 270g)
• 100g de manteiga derretida
• 3 ovos
• 1 e 1/2 xícaras de açúcar (300g)
• 2 xícaras de farinha de trigo (270g)
• 1 colher (sopa) de fermento

Cobertura
• 2 latas de leite condensado (790g)
• 6 colheres (sopa) de cacau em pó (30g)
• 2 colheres (sopa) de manteiga (24g)
• 2 caixinhas de creme de leite (400g)

Calda para molhar
• 1 xícara de água (240ml)
• 1/3 de xícara de açúcar (65g)

MODO DE PREPARO
Massa

No liquidificador bata os ovos, a manteiga, a cenoura e o açúcar até que a cenoura fique triturada e a mistura forme um creme homogêneo.
Coloque a mistura em um recipiente e, passando por uma peneira, adicione a farinha de trigo e o fermento e misture até obter uma massa homogênea, sem nenhum gruminho de farinha.
Atenção, misture apenas o necessário e não bata a massa senão os eu bolo pode ficar pesado.
Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada (eu dividi a massa em três formas iguais com 17cm de diâmetro, mas se preferir, asse toda a massa em uma única assadeira e depois corte o bolo em três fatias usando uma faca, linha ou cortador de bolos).
Leve ao forno preaquecido e asse a 180º por cerca de 25 minutos ou até espetando o bolo com um palito e ele saia limpo.
Depois de pronto, deixe esfriar completamente antes de desenformar.

Recheio e cobertura
Em uma panela coloque o leite condensado, o chocolate em pó, a manteiga e o creme de leite.
Leve ao fogo entre médio e baixo e mexa o tempo todo.
Quando começar a ferver, mexa vigorosamente, sem parar, até que o brigadeiro ganhe consistência e solte do fundo da panela.
O ponto certo dele é quando o brigadeiro se dobra sobre ele mesmo e não se mistura imediatamente (veja no vídeo).
Quando chegar no ponto, transfira para um recipiente ou prato fundo, cubra com plástico filme em contato com o brigadeiro e deixa esfriar em temperatura ambiente.
Vai levar cerca de 4 horas até esfriar completamente e se quiser, pode levar pra geladeira pra acelerar o processo, mas na hora de usar e decorar o bolo, o ideal é que ele esteja em temperatura ambiente.

Calda para molhar
Em uma panela junte a água e o açúcar e leve ao fogo médio até ferver e tudo se dissolver.
Não precisa cozinhar, nem caramelizar, quando o açúcar estiver dissolvido, está pronto.
Aí é só deixar esfriar e utilizar.

Montagem
Com tudo completamente frio, desenforme e tire o topo de cada bolo.
Coloque a primeira parte de bolo em um prato, molhe com a calda e, usando um bico pitanga aberto, faça rosas sobre toda a superfície (veja no vídeo como fazer).
Por cima do brigadeiro coloque mais uma camada de bolo cuidadosamente, molhe com a calda e faça mais uma camada de rosas de brigadeiro.
Coloque agora a última camada de bolo, molhe também e cubra com mais uma camada de rosas.
Finalize com confeitos da sua preferência e está pronto para servir.

Wesley Sarto

Virginiano em desconstrução. Publicitário por formação, apaixonado por fotografia, comida e cozinha.

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