Doces e sobremesas

Massa para bombas e carolinas – Pâte a Choux

Apesar de eu ter feito uma éclair (ou bomba), é usada a mesma massa para bombas e carolinas, que também é conhecida com a clássica Pâte a Choux (ou massa choux). O recheio, eu quis facilitar e usei uma ganache de chocolate meio amargo batida, mas você pode fazer com qualquer recheio (veja aqui como fazer creme de confeiteiro).

Quando fiz esta receita minha intenção era gravá-la em vídeo, mas a câmera não colaborou e perdi parte do material (pensa no ódio). Mas fica aqui meu compromisso em regravar e atualizar essa receita um dia. Mas para não deixá-los na mão, fica o passo a passo bem detalhado aqui embaixo.

Ahhh, já ia me esquecendo. Esta receita é pequena e rende cerca de 12 bombas, se quiser mais do que isso, dobre ou aumente os ingredientes proporcionalmente.

Massa para bombas e carolinas – Pâte a Choux

INGREDIENTES
Massa
• 125ml de água
• 55g de manteiga
• 1/2 colher (chá) de sal
• 1 colher (chá) de açúcar
• 70g de farinha de trigo
• 3 ovos (o último deve ser batido e adicionado aos poucos)
• 200g de chocolate meio amargo
• 100g de creme de leite sem soro
• 100g de chocolate meio amargo para cobrir

Lembrando que as xícaras e colheres utilizadas nesta receita são medidoras padrão.

MODO DE PREPARO
Massa para bombas e carolinas
Em uma panela junte a água, a manteiga, o açúcar e o sal.
Leve ao fogo até que comece a ferver e em seguida adicione a farinha de trigo de uma vez.
Misture bem com o fogo desligado até que a farinha se incorpore e a massa fique homogênea.
Leve a panela ao fogo novamente e continue mexendo até que a massa seque levemente, forme uma bolinha e deixe uma película fina no fundo.
Transfira a massa para um recipiente e mexa bastante para esfriar um pouco e desenvolver o glúten.
Quando a massa estiver morna para fria adicione os ovos um a um e misture bem até que fique bem cremosa e brilhante (o ponto certo é quando você passa um dedo no meio e o caminho aberto se fecha lentamente).
O último ovo você deve bater e adicionar aos poucos até chegar no ponto. Se tiver ovo demais na massa ela vai ficar muito mole e não vai dar certo.
Transfira a massa para um saco de confeitar com bico largo ou apenar a ponta do bico aberta e faça tiras compridas (10cm a 12cm) sobre um papel manteiga.
Se ficar uma ponta ou alguma imperfeição na massa, ajuste com mão umedecida.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca 40 minutos ou até que sua bomba esteja bem dourada por cima (é importante deixar assar bem para que a massa seque e não murche quando você retirar do forno).
Para garantir o resultado, depois que a bom estiver assada, você pode retirá-las do forno, fazer dois furos na parte de baixo, levar novamente ao forno e assar por mais 5 minutos a 180ºC.
Depois disso é só retirar do forno e deixar esfriar antes de rechear.

Massa choux
Derreta 200g de chocolate em banho maria ou no microondas.
Adicione o creme de leite, misture até ficar homogêneo e deixa esfriar completamente (pode colocar na geladeira por 30 minutos).
Depois deste tempo retire o creme da geladeira e bata bem com um fouet ou na batedeira até que a ganache fique mais clara e opaca.
Depois disso é só abrir sua bomba ou fazer um furo embaixo e rechear.
Para cobrir, derreta as outras 100g de chocolate e mergulhe a parte de cima da bomba.

Se quiser que o chocolate de cima fique crocante, é necessário temperar o chocolate. Veja aqui como fazer!

Wesley Sarto

Virginiano em desconstrução. Publicitário por formação, apaixonado por fotografia, comida e cozinha.

Share
Published by
Wesley Sarto

Recent Posts

Carne de panela com cerveja preta

Depois de provar esta carne de panela com cerveja preta você não vai mais querer…

20 horas ago

Morango do amor de travessa

Se você amou o morango do amor, vai amar ainda mais o morango do amor…

3 dias ago

Morango do amor

Talvez eu já esteja atrasado para esta festa, mas hoje quero te ensinar a fazer…

5 dias ago

Quindão caseiro

Se você gosta de uma sobremesa clássica hoje eu te ensino a fazer Quindão caseiro,…

1 semana ago

Pão pizza na máquina de pão

Para te trazer uma opção diferente e caseira hoje eu te ensino como fazer Pão…

1 semana ago

Mingau de aveia com banana

Para quem gosta ou precisa tomar um café da manhã reforçado e saudável, hoje eu…

2 semanas ago

This website uses cookies.