Se você gosta de massas caseira, então vai amar esta esfiha de carne que te ensino hoje, pois além de deliciosa é muito fácil de fazer com meu passo a passo completo e cheio de dicas.
E para ficar melhor eu também vou te ensinar um recheio de carne muito molhadinho e temperado, mas é claro que você pode usar esta massa com outros recheios, não precisa parar na esfiha de carne, pode fazer esfiha de queijo, esfiha de frango ou até uma esfiha vegetariana com palmito e outros vegetais. É só colocar a criatividade na mesa e arrasar.
A perfeita combinação de massa fofinha e recheio úmido
Refeição Lanches e Sanduíches
Culinária Libanesa
Palavra-chave Esfiha, esfiha de carne
Prep Time 30 minutesminutes
Cook Time 30 minutesminutes
Descanso 2 hourshours
Total Time 3 hourshours
Servings 16porções
Ingredients
Massa
ÓLEO 1/4 de xícara60ml
LEITE 1 e 1/2 xícara360ml
FARINHA DE TRIGO 600gcerca de 4 xícaras
AÇÚCAR 2 colheres de sopa30g
SAL 1 colher de chá5g
FERMENTO BIOLÓGICO SECO 1 colher de sopa10g, ou 30g de fermento biológico fresco
FUBÁ para polvilhar
GEMA DE OVO 1 unidade para pincelar
Recheio
CARNE MOÍDA 500g
CEBOLA 1 unidade
TOMATE 2 unidades
PIMENTÃO a gosto
SAL a gostousei 2 colheres de chá
PIMENTA DO REINO a gosto
CHEIRO VERDE a gosto
LIMÃO 2 unidades
Instructions
Na máquina de fazer pão
Para fazer na panificadora, coloque todos os ingredientes no recipiente da máquina de pão na seguinte ordem: óleo, leite, farinha de trigo, açúcar, sal e fermento.
Escolha o modo pizza e deixe a máquina completar seu ciclo.
Não é necessário mexer, misturar ou sovar a massa na mão, a máquina da conta de tudo sozinha.
Manualmente
Em um recipiente junte 500g da farinha de trigo, o sal, o açúcar e o fermento e misture tudo.
Agora, coloque o leite e o óleo e misture até obter uma massa bem pegajosa, não precisa sovar agora, mas garanta que toda a farinha de trigo tenha sido dissolvida nos ingredientes liquidos.
Agora, cubra o recipiente e deixe descansar por 10 minutos. Este é o processo de hidrólise e garante que toda a farinha esteja hidratada.
Depois do descanso, vamos sovar a massa por pelo menos 10 minutos.
Você vai apertar e virar a massa com as mãos adicionando o restante da farinha de trigo aos poucos.
O ponto ideal é quando a massa fica mais elastica, lisa e menos grudenta.
Depois da sova, molde-a em uma bola, devolva para o recipiente polvilhando farinha de trigo, cubra e leve para descansar em um lugar fechado por pelo menos 1 hora ou até que a massa dobre de volume.
Recheio
Em um recipiente junte a carne, a cebola, o pimentão e os tomates e tempere com sal, pimenta do reino e cheiro verde a gosto.
Esprema dois limões e misture tudo muito bem.
Disponha o recheio em uma peneira com outro recipiente por baixo e deixe dessorar por pelo menos 30 minutos.
Modelagem
Depois do crescimento, retire o ar da massa e a divida pelo número de esfihas que deseja fazer. Aqui eu fiz 16 unidades, cada uma com cerca de 60g.
Já aproveite e porcione também o recheio em 16 partes, aqui renderam 16 parte com cerca de 45g.
Polvilhe a bancada com um pouco de farinha e abra a massa em um circulo com as pontas dos dedos ou usando um rolo.
No centro coloque o recheio e junte as laterais formando um triângulo.
Com as pontas dos dedos vá beliscando e fechando a esfiha (veja método no vídeo).
Transfira para uma forma untada com óleo e polvilhada com fubá, cubra com um pano e deixe descansar por mais 30 minutos para que a fermentação recomece.
Depois deste tempo, pincele com uma gema batida e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que as esfiha estejam levemente douradas.