Go Back
Esfiha de carne

Esfiha de carne

A perfeita combinação de massa fofinha e recheio úmido
Tempo de preparo 30 minutes
Tempo de cozimento 30 minutes
Descanso 2 hours
Total 3 hours
Refeição Lanches e Sanduíches
Culinária Libanesa
Rendimento 16 porções

Vídeo

Ingredientes
  

Massa

  • ÓLEO 1/4 de xícara 60ml
  • LEITE 1 e 1/2 xícara 360ml
  • FARINHA DE TRIGO 600g cerca de 4 xícaras
  • AÇÚCAR 2 colheres de sopa 30g
  • SAL 1 colher de chá 5g
  • FERMENTO BIOLÓGICO SECO 1 colher de sopa 10g, ou 30g de fermento biológico fresco
  • FUBÁ para polvilhar
  • GEMA DE OVO 1 unidade para pincelar

Recheio

  • CARNE MOÍDA 500g
  • CEBOLA 1 unidade
  • TOMATE 2 unidades
  • PIMENTÃO a gosto
  • SAL a gosto usei 2 colheres de chá
  • PIMENTA DO REINO a gosto
  • CHEIRO VERDE a gosto
  • LIMÃO 2 unidades

Modo de preparo
 

Na máquina de fazer pão

  • Para fazer na panificadora, coloque todos os ingredientes no recipiente da máquina de pão na seguinte ordem: óleo, leite, farinha de trigo, açúcar, sal e fermento.
  • Escolha o modo pizza e deixe a máquina completar seu ciclo.
  • Não é necessário mexer, misturar ou sovar a massa na mão, a máquina da conta de tudo sozinha.

Manualmente

  • Em um recipiente junte 500g da farinha de trigo, o sal, o açúcar e o fermento e misture tudo.
  • Agora, coloque o leite e o óleo e misture até obter uma massa bem pegajosa, não precisa sovar agora, mas garanta que toda a farinha de trigo tenha sido dissolvida nos ingredientes liquidos.
  • Agora, cubra o recipiente e deixe descansar por 10 minutos. Este é o processo de hidrólise e garante que toda a farinha esteja hidratada.
  • Depois do descanso, vamos sovar a massa por pelo menos 10 minutos.
  • Você vai apertar e virar a massa com as mãos adicionando o restante da farinha de trigo aos poucos.
  • O ponto ideal é quando a massa fica mais elastica, lisa e menos grudenta.
  • Depois da sova, molde-a em uma bola, devolva para o recipiente polvilhando farinha de trigo, cubra e leve para descansar em um lugar fechado por pelo menos 1 hora ou até que a massa dobre de volume.

Recheio

  • Em um recipiente junte a carne, a cebola, o pimentão e os tomates e tempere com sal, pimenta do reino e cheiro verde a gosto.
  • Esprema dois limões e misture tudo muito bem.
  • Disponha o recheio em uma peneira com outro recipiente por baixo e deixe dessorar por pelo menos 30 minutos.

Modelagem

  • Depois do crescimento, retire o ar da massa e a divida pelo número de esfihas que deseja fazer. Aqui eu fiz 16 unidades, cada uma com cerca de 60g.
  • Já aproveite e porcione também o recheio em 16 partes, aqui renderam 16 parte com cerca de 45g.
  • Polvilhe a bancada com um pouco de farinha e abra a massa em um circulo com as pontas dos dedos ou usando um rolo.
  • No centro coloque o recheio e junte as laterais formando um triângulo.
  • Com as pontas dos dedos vá beliscando e fechando a esfiha (veja método no vídeo).
  • Transfira para uma forma untada com óleo e polvilhada com fubá, cubra com um pano e deixe descansar por mais 30 minutos para que a fermentação recomece.
  • Depois deste tempo, pincele com uma gema batida e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que as esfiha estejam levemente douradas.
  • Depois disso, é só retirar do forno e servir.