Eu sei que você também ama pão caseiro e por isso tenho certeza que vai amar aprender como fazer brioche, um pão fofinho e amanteigado delicioso.

Aprendendo como fazer brioche você vai poder inclusive fazer a rabanada de Natal totalmente do zero com pão caseiro melhor do que qualquer outro que vende por aí. Mas esta massa também fica deliciosa para fazer pão de hamburguer, bisnaguinha, pão de cachorro quente, enfim, dá para fazer de tudo.

E para mais receitas de pães e outras massas fermentadas, clica neste link que eu já ensinei várias opções por aqui. E não esquece também de se inscrever no canal para não perder nada. Toda segunda, quarta e sexta-feira tem receita nova por lá!

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COMO FAZER BRIOCHE

Um pão fofinho e amanteigado
Refeição Lanches e Sanduíches
Culinária Francesa
Palavra-chave brioche, brioche caseiro, como fazer brioche
Prep Time 20 minutes
Cook Time 35 minutes
Descanso 2 hours
Total Time 2 hours 55 minutes
Servings 2 pães

Ingredients

  • LEITE 1 de xícara 240ml
  • OVO 2 unidades
  • FARINHA DE TRIGO 500g cerca de 6 xícaras
  • SAL 1/2 colher de chá 3g
  • AÇÚCAR 1 colher de sopa 15g
  • FERMENTO BIOLÓGICO SECO 1/2 colher de sopa 5g ou 15g de fermento biológico fresco
  • MANTEIGA SEM SAL 100g
  • GEMA DE OVO para pincelar os pães

Instructions

  • Em um recipiente junte o leite e o ovo e misture bem.
  • Agora junte metade da farinha de trigo, o sal, o açúcar e o fermento e comece misturando com uma colher ou espatula.
  • Aos poucos vá adicionando mais farinha de trigo e quando a massa ganhar consistência, transfira para sua bancada ou pia e sove por pelo menos 10 minutos ou até que a massa fique bem elástica.
  • O restante da farinha de trigo deve ser adicionado durante a sova conforme a massa até que ela solte das mãos, mas ela deve continuar macia ao toque, caso contrário o resultado será um pão duro, massudo e pesado.
  • A sova pode ser feita no próprio recipiente, na bancada, em uma máquina de pão ou usando uma batedeira planetária com o gancho.
  • Quando a massa estiver bem lisa e elástica, devolva para o recipiente, adicione a manteiga em temperatura ambiente e misture bem até que ela se incorpore na massa.
  • Agora modele a massa em uma bolinha, devolva para o recipiente, cubra e deixe a massa descansar em um lugar fechado por pelo menos 1 hora ou até que ela dobre de volume.
  • Depois deste tempo, retire o ar da massa e a divida em 2 partes (cada uma com cerca 400g).
  • Modele cada parte esticando a massa sobre uma bancada polvilhada com farinha de trigo e enrole.
  • Para finalizar, você pode torcer a massa sobre ela mesma ou fazer uma trança (veja no vídeo).
  • Transfira para uma forma untada a enfarinha com a emenda virada para baixo e deixa descansar por mais 30 minutos para que a fermentação recomece.
  • Depois deste tempo, pincele a superfície do pão com uma gema batida e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que os pães estejam bem dourados.
  • Depois disso, é só retirar do forno e servir.
  • Sugiro deixar esfriar por pelo menos 10 minutos antes de cortar.

Video

Wesley Sarto

Virginiano em desconstrução. Publicitário por formação, apaixonado por fotografia, comida e cozinha.

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Wesley Sarto

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