Cheesecake feito com ricota

Eu tinha um pacote de ricota na geladeira que venceria em uma semana e claro, não queria perder (desperdiçar comida aqui em casa é pecado mortal!), daí decidi tentar um cheesecake feito com ricota que acabou dando super certo.

A maioria das receitas que encontrei usavam cream cheese e não ricota, e as que usavam não me agradam por variados motivos. Aí fui inventando para ver no que dava e, gente! Deu um cheesecake muito gostoso e facinho de fazer.

A ricota ficou muito parecida com cream cheese e tem a vantagem de custar bem menos e ser menos gordinha.

Dá uma olhada na receita aqui embaixo:

Cheesecake feito com ricota

INGREDIENTES
Massa
• 1 e 1/2 pacote de bolacha maisena triturada (200g)
• 5 a 6 colheres (sopa) de manteiga sem sal (cerca de 100g)

Recheio
• 450g de ricota fresca
• 1 xícara de leite
• 1 colher (sopa) de maisena (ou farinha de trigo)
• 1 lata de leite condensado
• 1 colher (sopa) de essência de baunilha
• Raspas da casca de 1 limão siciliano (pode ser outro tipo de limão também)
• 1 pitada de sal

Cobertura
• 400g de goiabada
• 1 e 1/2 xícara de água (se a sua goiabada for mais dura, coloque um pouco mais de água, a minha era mais macia e usei esta quantidade).

Dica: pode utilizar o tipo de cobertura que quiser, com geleia de frutas vermelhas ou morango (receita aqui) ficam ótimo!

MODO DE PREPARO
Massa
Triture a bolacha até virar uma farinha e adicione a manteiga aos poucos misturando com a ponta dos dedos até que vire uma farofa úmida (a quantidade de manteiga pode variar, por isso coloque colher a colher e vá testanto)
Em seguida disponha a massa em uma forma de fundo removível e distribua no fundo de modo uniforme. Reserve (eu preferi não fazer as laterais, mas se quiser, é só fazer um pouco a mais de massa e preencher).

Recheio
Ferva o leite e bata com a ricota no liquidificador até virar um creme.
Ainda no liquidificador acrescente a maisena e bata para dissolver.
Coloque a mistura em uma panela com o leite condensado, essência de baunilha, raspas de limão e o sal e mexa sem parar até engrossar levemente.
Coloque a mistura sobre a massa que já estava na forma e leve o cheesecake ao forno pré-aquecido a 200º por 15 minutos.
Deixe esfriar e reserve.

Cobertura
Coloque a goiabada e a água em uma panela e leve ao fogo baixo.
Mexa até que a mistura fique mais líquida.
Coloque por cima do cheesecake, deixe esfriar e coloque na geladeira por pelo duas horas antes de servir.

Espero que tenham gostado deste cheesecake feito com ricota. Se já fez, em conta aqui nos comentários o que achou!

Wesley Sarto

Virginiano em desconstrução. Publicitário por formação, apaixonado por fotografia, comida e cozinha.

View Comments

  • Fiz sua receita. A massa da torta eu mesma fiz, pois não gosto muito da massa de biscoito. Também não coloquei a baunilha, por que aquele negócio industrializado é horrível e eu não tenho onde comprar as favas. O creme ficou muito gostoso, mas eu ainda não provei gelado. :)
    Receita simples e saudável, além de deliciosa. Parabéns!

    • Que bom que gostou Bianca! =)
      Gelado fica ainda melhor.
      As favas são difíceis de achar mesmo, mas em alguns mercados já o extrato de baunilha natural, também é difícil, mas dá pra achar.

  • Oi fiz a receita,só mudei o biscoito fiz minha própria massa , o resto fiz igual ficou muito bom.....todo mundo adorou!!!!!!!!

  • Olá Wesley, adoro seu site, já fiz várias receitas daqui, esta de Cheesecake feito com ricota será a segunda vez que farei, por isto resolvi comentar, a única coisa que mudei foi a cobertura, utilizei geleia de mirtilo, e ficou dos Deuses, esta receita é perfeita e super econômica e em se tratando de sabor não perde em nada para o cheesecake tradicional! Beijão pra vc e continue fazendo estas maravilhas pra gente!

  • Olá!!
    Tenho algumas dúvidas, pode me esclarecer?
    Não precisa assar a massa primeiro!?!
    Porque levar o recheio para o forno se ele foi cozido antes!?!
    Posso assar a massa primeiro, fazer o processo do recheio, colocar em cima da massa assada e finalizar com a geleia!?!?
    Desde já, obrigada!!!!

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Wesley Sarto

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