Categories: Bolos e cupcakes

Bolo de chocolate com doce de leite

Foi niver do And no comecinho do mês e eu tinha que caprichar, por isso lancei todas as cartas que eu tinha na manga para fazer um bolo misturando as coisas que ele mais gosta, chocolate e doce de leite. Daí surgiu o bolo de chocolate com doce de leite e brigadeiro.

Apesar de eu ter revirado livros de culinária e a internet em busca de uma receita de bolo de chocolate super especial, resolvi utilizar a minha receita de bolo de chocolate apenas agregando alguns elementos (baunilha e chocolate picado) e melhorando o modo de preparo. Daí acabou surgindo quase um novo bolo de chocolate, tão saboroso quanto o primeiro, só que com mais sabores e texturas, especial mesmo!

Só um aviso, este bolo é beeeeemmm doce, então, se você é daqueles que não gosta de “doce muito doce”, este bolo não é para você. Sugiro ir no básico bolo de chocolate com brigadeiro que tenho aqui.

Bolo de chocolate com doce de leite e brigadeiro

INGREDIENTES
Bolo de chocolate com doce de leite
• 4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente (60g)
• 2 xícaras de açúcar refinado
• 1 xícara de leite
• 3 ovos
• 1 xícara de chocolate em pó
• 1/2 colher (sopa) de extrato de baunilha (ou essência de baunilha)
• 2 xícaras de farinha de trigo
• 150g de chocolate meio amargo picado (opcional)
• 1 colher (sopa) de fermento

Recheio
• 2 latas de leite condensado
• 1 xícara de leite com achocolatado para molhar o bolo

Cobertura
• 1 lata de leite condensado
• 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 1 caixinha de creme de leite

MODO DE PREPARO
Bolo de chocolate com doce de leite
Misture a farinha, o fermento e o chocolate em pó e reserve.
Aqueça o leite com a manteiga até que ela derreta e reserve.
Em uma tigela bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura cremosa e levemente mais clara.
Adicione o leite com a manteiga e misture novamente (o leite não pode estar muito quente para não cozinhar os ovos).
Agora junte os ingredientes secos e o chocolate picado e misture sem bater até que tudo esteja bem incorporado.
Coloque a mistura em uma forma untada com manteiga e polvilhada com chocolate em pó e leve para assar por cerca de 40 minutos à 180ºC ou até que espetando seu bolo com um palito ele saia seco (não esqueça de pre aquecer o forno).

Recheio
Se não quiser fazer o doce de leite, você pode comprar pronto.
Retire o rótulo e remova os resquícios de cola que ficarem nas latas (é importante retirar bem a cola para evitar acidentes com sua panela de pressão).
Coloque as latas em uma panela de pressão e cubra com bastante água.
Leve ao fogo e cozinhe por 40 minutos depois que a panela começar a chiar.
Desligue o fogo e deixe a pressão sair e a água esfriar.
Retire as latas da panela e espere esfriar para abri-las.

Cobertura
Em uma panela disponha o leite condensado, a margarina e o chocolate em pó e leve ao fogo baixo.
Mexa vigorosamente até que a mistura solte do fundo da panela e ganhe consistência.
Deixe esfriar completamente e adicione o creme de leite (como eu queria um brigadeiro cremoso, mas que não escorresse do bolo, eu fui adicionando aos poucos e não utilizei a caixinha de creme de leite toda, se for este seu caso, faça o mesmo).
Misture até que o creme se incorpore ao brigadeiro.

Montagem
Deixe o bolo esfriar por cerca de 20 minutos ou até que esteja morno.
Desenforme-o e corte-o ao meio utilizando uma faca longa ou uma linha.
Retire a parte de cima e molhe a parte de baixo utilizando metade da xícara de leite com achocolatado (se estiver utilizando uma forma de fundo removível, recoloque a lateral antes de molhar o bolo para facilitar o processo).
Cubra a primeira parte do bolo com o doce de leite deixando a camada nivelada na mesma altura.
Coloque a parte de cima do bolo e fala furos com um garfo.
Molhe com o restante do leite e cubra com o brigadeiro.
Deixa o bolo de chocolate com doce de leite na geladeira por duas hora antes de servir para que todos os cremes firmem.

Por aqui o bolo de chocolate com doce de leite foi super aprovado, espero que vocês gostem também!

Wesley Sarto

Virginiano em desconstrução. Publicitário por formação, apaixonado por fotografia, comida e cozinha.

View Comments

  • Então, preciso de um bolo de +/- 30 fatias (tamanho normal).
    Acha uma boa ideia dobrar os ingredientes?

  • Tô fazendo o bolo agora, mas por algum motivo que eu desconheço após 40 minutos o bolo estava totalmente liquido ainda... Sempre faço bolo de chocolate mas prefiro receitas de liquidificador, hoje queria fazer um colo recheio e adorei a receita, mas ate agora não dei certo... Coloquei mais uns 15 minutos, vamos ver como fica

      • Sim. Faço bolo em media 3 vezes por semana. Fiz exatamente como diz. No processo achei realmente a massa muito liquida, devia ter seguido meus instintos e posto um pouco mais de farinha. Mas paciência. Na montagem acabou ficando delicioso, ate porque é impossível algo com chocolate e leite condensado dar errado kkkk
        De qualquer forma obrigada pela receita e pela atenção

  • Oi Amandha, esse brigadeirão tb fica delicioso se vc assar no micro-ondas por 5 minutos. Use formas apropriadas para micr.de buraco untada com magarina.

  • Eu fiz, PORÉM, no lugar do brigadeiro derreti uma barra de chocolate meio amargo pra não ficar muito doce e coloquei um pouco de creme de leite (o famoso ganache) ficou maravilhoso. Piquei chocolate por cima ????

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Published by
Wesley Sarto

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