Integral

Bolo de chocolate sem glúten

Desde que comprei farinha de arroz estou testando algumas receitas e foi daí que veio este Bolo de chocolate sem glúten. Uma delícia de bolo que merece ser feito mesmo que você não esteja evitando glúten na sua dieta.

A única diferença que eu notei nos dois bolos que fiz com farinha de arroz (veja aqui um bolo de alfarroba) foi na textura, que me pareceu um pouco mais “arenosa” (por falta de definição melhor), mas em sabor não perde em nada.

Eu não tenho intolerância, nem restrição a glúten, mas como bom comilão que sou, achei legal testar e conhecer mais este ingrediente que eu ouço tanto falar. Espero que gostem da receita!

Bolo de chocolate sem glúten

INGREDIENTES
Massa

• 2 ovos
• 1/2 xícara de açúcar mascavo
• 1/2 xícara de açúcar cristal
• 1/4 de xícara de óleo vegetal
• 1/2 xícara de leite morno (para uma versão sem lactose, use leite vegetal ou água)
• 1/2 xícara de cacau em pó (70%)
• 1 xícara de farinha de arroz integral
• 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
• 1 colher (chá) de essência ou extrato de baunilha (opcional)
• Gotas de chocolate amargo, nibs de cacau ou castanhas para finalizar (opcional)

Calda
• 2 colheres (sopa) de cacau em pó (70%)
• 1/4 de xícara de açúcar demerara
• 1/4 de xícara de leite (para uma versão sem lactose, use leite vegetal ou água)

MODO DE PREPARO
Massa
Em um recipiente junte os ovos, os açúcares, a baunilha e o óleo e bata até que fique tudo homogêneo.
Em seguida adicione o leite morno e bata mais um pouco.
Junte agora, passando por uma peneira, o cacau em pó, a farinha de arroz e o fermento e misture sem bater muito até que se forme uma massa lisa e homogênea.
Por fim, transfira a mistura para uma forma untada e polvilhada com cacau em pó e leve para assar em forno pré-aquecido a 200º por cerca de 20 minutos ou até que espetando seu bolo com um palito ele saia limpo.
Depois é só esperar amornar, desenformar e cobrir com a calda ainda quente (ensino a fazer a seguir).

Calda
Coloque todos os ingredientes em uma panela, misture bem e leve ao fogo médio até ferver.
Quando a calda ficar mais espessa e soltar do fundo está pronta.
Espalhe imediatamente pelo bolo e deixe esfriar.

Wesley Sarto

Virginiano em desconstrução. Publicitário por formação, apaixonado por fotografia, comida e cozinha.

View Comments

  • Posso substituir o cacau por 50%? Fazer um red Velvet sem glúten ou bolo de abacaxi é chocolate sem glúten? Obg

  • Adorei o bolo. Fiz para testar e já passei a receita para uma sobrinha, pois o filhinho é alérgico à glutem. Se voce não se ofender, passo uma receita que tenho há anos, de pão de ló de água. Já fiz de tudo com essa receita, bolo de chocolate, de limão, com especiarias... Sabe aquela receita que se der errado dá para consertar? Hahahaha, pois é essa. Grande abraço. Continue com seu lindo trabalho. Zeney

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