Risoto de calabresa com caldo de bacon caseiro

Quero começar dizendo que fiz este risoto de calabresa com o caldo de bacon caseiro (receita aqui), mas super te entendo se você preferir usar o caldo em cubinho. Não que seja difícil fazer o caldo, pelo contrário, mas às vezes a gente não tem tempo ou está com preguiça mesmo, então, se der, faça o caldo que vale a pena, senão, faça com caldo de legumes ou com o cubinho que seu risoto vai ficar saboroso também.

A receita não tem muito segredo, é aquela básica de risoto, mas fiz o passo a passo completo para ficar claro para todo mundo.

Risoto de calabresa com caldo de bacon caseiro

INGREDIENTES
• 200g de linguiça calabresa cortada em rodelas finas (usei aquela fininha)
• Um fio de azeite para dourar a linguiça
• 1/2 cebola ralada ou bem picada
• 1 colher de manteiga para dourar a cebola
• 1 e 1/2 xícara de arroz arbóreo ou carnaroli
• 1 xícara de vinho branco seco (sempre use um vinho que você beberia)
• 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
• 750 ml de caldo de bacon ou de legumes (receita caseira aqui. Ou você pode dissolver um cubinho na água)
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
• 1 colher (sopa) de cheiro verde

MODO DE PREPARO
Em uma panela frite a linguiça com azeite até que ela fique bem crocante.
Depois de frita retire a linguiça da panela e reserve.
Na mesma panela anterior junte uma colher de manteiga e refogue a cebola até que ela fique transparente.
Agora junte o arroz e refogue até que toda a gordura tenha se incorporado aos grãos.
Adicione novamente a linguiça e o vinho e misture bem até que ele se evapore por completo.
Em seguida adicione o extrato de tomate e, aos poucos, adicione o caldo de bacon e deixe cozinhar em fogo baixo até que o arroz esteja al dent (ou no ponto de sua preferência), mexendo de vez em quando.
Finalize com a manteiga, o parmesão ralado e o cheiro verde e sirva.

Wesley Sarto

Virginiano em desconstrução. Publicitário por formação, apaixonado por fotografia, comida e cozinha.

Share
Published by
Wesley Sarto

Recent Posts

Carne de panela com cerveja preta

Depois de provar esta carne de panela com cerveja preta você não vai mais querer…

14 horas ago

Morango do amor de travessa

Se você amou o morango do amor, vai amar ainda mais o morango do amor…

3 dias ago

Morango do amor

Talvez eu já esteja atrasado para esta festa, mas hoje quero te ensinar a fazer…

5 dias ago

Quindão caseiro

Se você gosta de uma sobremesa clássica hoje eu te ensino a fazer Quindão caseiro,…

1 semana ago

Pão pizza na máquina de pão

Para te trazer uma opção diferente e caseira hoje eu te ensino como fazer Pão…

1 semana ago

Mingau de aveia com banana

Para quem gosta ou precisa tomar um café da manhã reforçado e saudável, hoje eu…

2 semanas ago

This website uses cookies.