Categories: Risotos

Risoto à jato – não precisa fazer caldo

Eu estava na casa da minha mãe de bobeira e ela pediu que eu fizesse um risoto para acompanhar uma costela bovina que ela ia preparar para o almoço, mas como já estava tudo meio pronto e não tinha um caldo preparado, não daria tempo para fazer um risoto muito elaborado, daí surgiu este risoto à jato, que no fim das contas surpreendeu a todos pelo sabor fresco e vivo e acompanhou super bem a carne que minha mãe preparou.

Eu já tinha visto a Rita Lobo fazer um risoto mais ou menos desse jeito e fui improvisando e testando. A grande diferença deste risoto à jato (e o que poupa um tempão no preparo) é que alguns dos ingredientes que seriam usados para fazer o caldo são colocados para cozinhar juntos ao risoto, transferindo seu sabor para o arroz ao mesmo tempo que o cozinha.

Os ingredientes que adicionei foram buscando deixar o risoto mais neutro para não brigar muito com a carne, mas você pode incrementar e adicionar mais coisas conforme quiser e tiver na geladeira, mas exatamente como esta aqui embaixo fica uma delícia!

E se você quiser outras receitas de risoto, dá uma olhada aqui neste link!

Risoto à jato – não precisa fazer caldo

INGREDIENTES
• 1/2 cebola picada
• 2 xícaras de arroz arbóreo
• 1 xícara de vinho branco seco
• 1 talo de salsão
• 1 dente de alho
• 6 cravos
• 1 colher (sopa) de manteiga para refogar a cebola
• 1 colher (sopa) de azeite para revogar a cebola
• 3 a 4 xícaras de água quente
• 1 tomate picadinho
• 2 colheres (sopa) de cheiro verde picadinho
• 2 colheres (sopa) de manteiga para finalizar
• 1 xícara de parmesão ralado
• Sal e pimenta do reino a gosto

MODO DE PREPARO
Espete os escravos no talo de salsão e no alho e reserve (isso vai facilitar a retirada destes ingredientes no final do preparo).
Em uma panela refogue a cebola com uma colher de azeite e uma colher de manteiga até que esteja transparente.
Adicione o arroz e refogue até que ele absorva toda a gordura.
Adicione o vinho e misture bem até que todo álcool tenha evaporado.
Junte o alho e o salsão, tempere com sal e pimenta do reino e adicione água aos poucos até que o arroz esteja cozido al dent (macio por fora, mas com certa resistência por dentro).
É importante mexer bastante durante o cozimento para que seu risoto fique bem cremoso.
Quando seu arroz estiver no ponto retire o salsão e o alho.
Por fim junte o tomate picado, o cheiro verde, a manteiga e o queijo parmesão, misture bem, acerte o sal e sirva seu risoto à jato.

Wesley Sarto

Virginiano em desconstrução. Publicitário por formação, apaixonado por fotografia, comida e cozinha.

Share
Published by
Wesley Sarto

Recent Posts

Carne de panela com cerveja preta

Depois de provar esta carne de panela com cerveja preta você não vai mais querer…

17 horas ago

Morango do amor de travessa

Se você amou o morango do amor, vai amar ainda mais o morango do amor…

3 dias ago

Morango do amor

Talvez eu já esteja atrasado para esta festa, mas hoje quero te ensinar a fazer…

5 dias ago

Quindão caseiro

Se você gosta de uma sobremesa clássica hoje eu te ensino a fazer Quindão caseiro,…

1 semana ago

Pão pizza na máquina de pão

Para te trazer uma opção diferente e caseira hoje eu te ensino como fazer Pão…

1 semana ago

Mingau de aveia com banana

Para quem gosta ou precisa tomar um café da manhã reforçado e saudável, hoje eu…

2 semanas ago

This website uses cookies.