Pães e pizzas

Pão rústico sem panela de ferro e sem sova

Hoje eu vou te ensinar a fazer um pão rústico sem panela de ferro e sem sova, mais fácil que isso, só comprando pronto mesmo (rs). Este é aquele pão cheio de alvéolos, esponjoso e com casquinha crocante.

E se quiser mais receitas de pães caseiros, clica neste link que eu já ensinei vários por aqui. E não esquece também de se inscrever no canal para não perder nada. Toda segunda, quarta e sexta-feira tem receita nova por lá!

Pão rústico sem panela de ferro

INGREDIENTES
• 3 e 1/2 xícaras de farinha de trigo (480g)
• 1 colher (sopa) de açúcar (15g)
• 1/2 colher de sopa de fermento biológico seco (5g) – Se preferir, use 15g de fermento biológico fresco
• 1/2 colher (sopa) de sal (7,5g)
• 1 e 1/2 xícara de água (360ml)

MODO DE PREPARO
Em um recipiente junte a farinha de trigo, o açúcar, o fermento e o sal sem coloca-lo em contato direto com o fermento.
Misture tudo e em seguida adicione a água de uma vez e mexa novamente até que a massa fique homogênea.
A quantidade de água pode ter uma pequena variação dependendo da umidade da farinha que você utilizar então considere uma margem de 20 ml a mais que você adicionar se for necessário. Veja o ponto da massa no vídeo acima.
Cubra e deixe descansar por 10 minutos.
Depois deste tempo, vamos dobrar a massa sobre ela mesma no recipiente até que elas fique lisa (cerca de 10 minutos).
Não se espante, essa massa é bem pegajosa mesmo.
Depois deste tempo, cubra o recipiente e deixa a massa descansar em um lugar fechado por cerca de 1 hora ou até que ela dobre de volume.
Você também pode optar por uma fermentação lenta colocando sua massa para descansar na geladeira (na parte mais baixa dela) por cerca de 12h.
Depois disso, retire todo o ar da massa, transfira para uma panela que seja totalmente de ferro que esteja polvilhada com bastantes farinha de trigo.
Modele em uma bolinha, cubra com o pano e deixe descansar novamente por mais 30 minutos para a fermentação recomeçar.
Depois disso, preaqueça seu forno em temperatura alta por pelo menos 15 minutos.
Agora vamos tirar o pano (note que sua massa já terá crescido um pouco, coloque a tampa e leve para o forno préaquecido a 250ºC por 20 minutos.
Como essa massa é mais delicada, eu não fiz nenhum corte por cima para não correr o risco dela colapsar e murchar.
Depois dos vinte minutos iniciais, retire a tampa da panela e devolva o pão para o forno por mais cerca de 15 minutos ou até que a parte de cima esteja dourada.
O pão estará pronto quando ao bater com os dedos na parte de baixo você consiga ouvir um som de oco.

Não tenho panela de ferro
1. Você pode usar um refratário de vidro com tampa, mas o vidro deve ser temperado, ou seja, resistente ao calor.

2. Outra opção é usar aqueles sacos plásticos que geralmente se usa pra assar frango e carnes.

3. Você também pode usar duas formas colocando a massa sobre uma grande e cobrindo com outra menor. Mas atenção, a forma de cima precisa ser alta pro seu pão ter espaço pra crescer e se a sua massa estiver muito mole, pode ser que ela se espalhe um pouco e seu pão fique achatado.

4.Uma última alternativa é simular uma tampa em uma forma comum usando papel alumínio, mas lembre-se de deixar espaço no topo para o pão crescer.

Wesley Sarto

Virginiano em desconstrução. Publicitário por formação, apaixonado por fotografia, comida e cozinha.

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