Massa de esfiha integral

Eu já fiz aqui uma receita de esfiha, mas como adoro inventar coisas que a gente come sempre e ama em versões integrais, resolvi fazer esta massa de esfiha integral.

A massa fica fofinha e saborosa, mas aviso que ela não é 100% integral, pois vai uma parte de farinha branca (cerca de 1/3 do total da quantidade de farinha). Eu testei usando só farinha integral e não deu certo, além de seca, perde-se em sabor e textura e depois de um tempo que sai do forno fica dura demais. A versão que coloco abaixo já é testada e aprovada! Dá certo e fica gostosa, tanto a textura, quanto o sabor. E mesmo não sendo totalmente integral, já é melhor do que a versão clássica que só leva farinha branca.

Eu fiz com o recheio clássico de carne moída que você pode ver aqui e para quem tem dúvida de como fechar a esfiha, tem imagem com o passo a passo lá no final do post. Espero que gostem da minha massa de esfiha integral!

Massa de esfiha integral

Massa de esfiha integral

INGREDIENTES
• 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10g ou 30 g de fermento biológico fresco)
• 200ml de leite morno (o leite não pode passar de 40ºC)
• 1 colher (chá) de açúcar
• 1 colher (chá) de sal
• 300 g de farinha de trigo integral (2 xícaras)
• Cerca de 150 g de farinha de trigo comum (adicione a farinha aos poucos até a massa desgrudar das mãos e ficar lisa, nem sempre é necessário adicionar toda a quantidade e pode ser que precise de um pouco mais)
• 1/2 xícara de óleo (120ml)
• 1 ovo
• 1 gema para pincelar

MODO DE PREPARO
Em um recipiente coloque o fermento, o leite morno e o açúcar, misture e deixe descansar por 10 minutos até que cresça e comece a borbulhar, assim, você se certifica de que o fermento está ativo.
Depois, em um recipiente maior misture a farinha de trigo integral, o ovo, o óleo, o sal e o fermento ativo.
Aos poucos vá adicionando a farinha de trigo comum até o ponto de conseguir sovar a massa.
Transfira a mistura para uma superfície lisa e limpa e sove por cerca de 10 minutos ou até que a massa fique bem elástica.
Devolva para o recipiente, cubra com plástico filme e deixe crescer por 1 hora ou até que dobre de volume.
Depois de crescida, divida a massa em bolinhas e coloque o recheio de sua preferência.
Coloque em uma forma untada e enfarinha e deixe crescer novamente por mais ou menos 30 minutos.
Depois é só pincelar com 1 gema e levar ao forno por cerca de 30 minutos à 200°.

Massa de esfiha integral

Massa de esfiha integral

Massa de esfiha integral

Massa de esfiha integral

48 thoughts on “Massa de esfiha integral

  1. Olá, ADOREI sua receita e vou tentar fazer …
    Mais eu gostaria de saber se posso substituir a farinha de trigo por a de arroz ??
    Por favor me responda assim q vc puder pois quero fazer MT essas deliciosas esfihas..
    Obrigado!

    1. Oi Marilene, com esta massa da para fazer até 20 esfihas, vai variar de acordo com o tamanho que você modela e espessura da massa.
      Sobre o crescimento, a massa integral não cresce tanto quanto uma massa comum, e nestes dias frios, toda massa com fermento biológico precisa de mais tempo para crescer bem. No entanto, no forno as esfihas devem crescer mais.
      Vale a pena você dar uma olhada neste post com dicas para fazer pão se tive alguma dúvida: https://www.receitasqueamo.com.br/dicas-e-curiosidades/como-fazer-pao-sem-erro/

  2. Cara, ficou show de bola a massa, fofinha e cresceu que é uma beleza. Só um problema: apesar de ter fechado bem as bordas durante a montagem, elas se abriram depois que cresceram, expondo o recheio. Tem alguma dica?

  3. Muito boa a receita Wesley, Parabéns! Só teria uma dúvida se puder me ajudar, sabe me dizer se posso congelar esse salgado? Pelo que li em alguns blogs pode ser congelado depois de pré-assado, porém muitos dizem que só pode congelar se utilizar fermento químico. Posso utilizar o químico mesmo ou se souber se é possível congelar mesmo utilizando o fermento biológico seria melhor, porque dai usaria a receita original :D

    Obrigado pela anteção.

    1. Oi Guilherme, obrigado!
      O ideal é congelar assado mesmo e depois aquecer no forno quando for consumir.
      No caso desta receita, o fermento biológico é essencial, utilizando o fermento químico você não vai ter o resultado certo e sua massa (se der certo), ficará mais parecida com um bolo do que com um pão.
      Espero ter ajudado! Volte sempre por aqui! =)

  4. Olá, acabei de testar a receita … a liga ficou maravilhosa!!
    Usei além da farinha branca, farinha de linhaça dourada e aveia em flocos finos.
    Vou ver se dá certo!!
    Abs
    Juliana

  5. Sei que já faz um tempo que vc postou essa receitinha, rsrs
    Mas queria saber, com essa mesma massa posso fazer esfiha aberta??
    Obrigada!!

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