Pães e pizzas

Massa básica para pão doce

Hoje eu vou te ensinar a fazer uma massa básica para pão doce que você pode usar para rechear, fazer rosca, Vanderleia ou o que mais sua imaginação mandar!

Como sugestão de recheio, eu vou deixar alguns links aqui embaixo com opções deliciosas para vocês:
Creme de confeiteiro
Doce de leite
Geleias

E se quiser mais receitas de pães, veja neste link que tem várias opções por aqui!

Massa básica para pão doce

INGREDIENTES
• 1 xícara de água (240ml)
• 2/3 xícara de açúcar
• 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10g ou 30g de fermento biológico fresco)
• 75g de manteiga sem sal
• 1 gema
• 6 colheres (sopa) de leite em pó
• 1 colher (chá) de sal
• Cerca de 600g de farinha de trigo (adicione aos poucos até a massa ganhar consistência e desgrudar das mãos)
• 1 gema batida com 1 colher (sopa) de óleo para pincelar os pães
• Açúcar para polvilhar

MODO DE PREPARO
Em um recipiente coloque a água o leite, o açúcar e o fermento (é importante que o leite não passe de 40ºC, pois acima desta temperatura ele mata o fermento e seu pão não cresce).
Misture bem e deixe descansar por cerca de 15 minutos ou até que comece a “borbulhar” e crescer levemente (este processo te dá certeza de que o fermento está ativo e seu pão crescerá).
Em seguida transfira o fermento ativo para um recipiente maior e adicione o restante do açúcar, o leite em pó e a gema e misture apenas para dissolver tudo.
Em seguida coloque a manteiga, parte da farinha de trigo e o sal e vá misturando e adicionando farinha até obter uma textura que te permita sovar com as mãos.
Transfira a massa para uma superfície limpa e lisa, polvilhada com farinha e sove por 5 a 10 minutos ou até que a massa fique bem elástica.
Quando chegar no ponto, devolva para o recipiente e deixe a massa descansar em local fechado por cerca de uma hora ou até que dobre de volume.
Depois deste tempo, divida a massa de acordo com o número de pãezinhos que quer fazer e modele como preferir.
Coloque em uma forma untada e enfarinhada e deixe descansar por mais 1 hora para crescer novamente.
Pincele com uma gema batida com o óleo, polvilhe com açúcar e asse em forno a 180ºC por cerca de 35 minutos ou até que seu pão esteja dourado e furando com um palito ele saia limpo (não esqueça de pré aquecer o forno por pelo menos 15 minutos).
Depois de pronto espere esfriar e sirva.

Wesley Sarto

Virginiano em desconstrução. Publicitário por formação, apaixonado por fotografia, comida e cozinha.

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