Bolo com casquinha de chocolate

Chegou o niver do And e como o bolo preferido dele é o de chocolate, não tive como fugir, mas desta vez fiz um Bolo com casquinha de chocolate por cima e recheei com brigadeiro mole.

Este é o tipo de bolo que não tem erro e não tem quem não goste. Criança, adulto e idosos amam e o And amou também. Então, não precisa ter dúvida, este bolo com casquinha de chocolate vai agradar quem você ama e seus convidados!

Eu já tenho aqui no blog algumas receitas de bolo de chocolate que são ótimas, mas este aqui é um pouco diferente. Eu diria que é um bolo mais adulto, menos não tão açucarado e com o sabor do chocolate mais acentuado, por isso, sugiro que sigam a receita a risca, sem substituições, em especial em relação ao cacau e chocolate em pó.

Bolo com casquinha de chocolate

INGREDIENTES
Massa
• 2 xícaras de farinha de trigo
• 1/2 xícara de chocolate em pó
• 1/2 xícara de cacau em pó
• 1 colher (sopa) de fermento químico
• 100g de manteiga sem sal (cerca de 5 colheres (sopa)
• 2 xícaras de açúcar
• 3 ovos grandes
• 1 xícara de leite
• 1 colher (chá) de baunilha

Recheio
• 2 latas de leite condensado
• 4 colheres de cacau em pó (pode substituir por chocolate em pó, mas vai ficar mais doce)
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• 1 caixinha de creme de leite

Cobertura
• 150g de chocolate meio amargo
• 100g de chocolate branco

Para molhar
• 300ml de leite + 2 colheres (sopa) de achocolatado

Obs.: a xícara utilizada nesta receita é padrão com capacidade para 240ml. As colheres também são padrão.

MODO DE PREPARO
Massa
Em um recipiente misture a farinha de trigo, o chocolate em pó, o cacau em pó e o fermento. Reserve.
Em outro recipiente bata a manteiga com o açúcar até que se forme uma farofa úmida.
Junte os ovos um a um batendo bem a cada adição.
Agora junte metade da mistura dos secos, o leite e a baunilha e misture sem bater.
Quando estiver homogêneo adicione o restante da mistura dos secos e misture delicadamente.
Disponha a massa em uma forma untada com manteiga e polvilhada com chocolate em pó e leve para assar a 180º por cerca de 35 minutos ou até que espetando seu bolo com um palito ele saia limpo.

Recheio
Em uma panela junte o leite condensando, o cacau em pó e a manteiga.
Cozinhe em fogo médio mexendo sempre até que a mistura engrosse e desgrude do fundo da panela.
Deixe esfriar, adicione o creme de leite e misture bem até que fique macioe homogeneo.

Cobertura e montagem
Deixe o bolo esfriar completamente e abra-o ao meio.
Molhe a parte de baixo com metade do leite e achocolatado e recheie com o brigadeiro mole.
Feche com a outra metade do bolo, molhe com o restante do leite e leve à geladeira por pelo menos meia hora.
Derreta o chocolate meio amargo e coloque por cima do bolo fazendo listras.
Repita o processo com o chocolate branco e leve à geladeira por 15 minutos ou até que o chocolate esteja firme.
Para finalizar meu bolo com casquinha de chocolate, passei um garfo na parte de cima do bolo para mesclar os dois chocolates, mas você pode decorar como quiser. Só não deixe a casca de chocolate muito grossa, senão será difícil cortar seu bolo depois!

Se for para consumo próprio, não vejo necessidade de temperar o chocolate, mas caso esteja fazendo para alguém ou uma festa, sugiro temperar o chocolate antes de cobrir o bolo. Clique aqui e veja um post e vídeo sobre o assunto.

Wesley Sarto

Virginiano em desconstrução. Publicitário por formação, apaixonado por fotografia, comida e cozinha.

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