Sonho sem fritura

Hoje eu vou te ensinar a fazer sonho sem fritura, sim aquele sonho de padaria delicioso, fofinho e que lembra a infância, mas sem a pior parte que é fritar, mas mesmo assim com muito sabor e uma massa tão leve que parece uma nuvem.

E não me entendam errado, a intenção desta receita não é ser saudavel, fit sem açúcar ou qualquer outra coisa. A verdade é que eu amo uma friturinha e amo o sonho de padaria clássico, mas quando é para fazer em casa eu NUNCA quero fritar nada! Eu não sei vocês, mas eu moro em apartamento e minha cozinha é relativamente pequena, por isso, fazer fritura aqui, significa ficar com o cheiro daquilo na casa o dia todo. E por mais que eu ame cozinha e comida, cheiro de gordura não é exatamente o meu preferido (rs).

Para facilitar ainda mais, eu vou rechear meu sonho sem fritura com doce de leite que eu já tinha pronto, eu mesmo fiz cozinhando leite condensado na pressão, quem quiser aprender, é só ver aqui, mas quem preferir o clássico, pode fazer um creme de confeito incrível que eu também já ensinei, veja aqui. Outra boa opção de recheio é geleia de morango, e é claro que eu já tenho receita aqui no site também, vejam neste outro link. E sim, pode usar esta massa para fazer outros formatos de pão doce, funciona muito.

E se você gostou deste sonho sem fritura super prático e quer mais receitas deste tipo, clica neste link que eu já ensinei várias opções de pães por aqui, e não tem só pães doces, tem outras versões recheadas e até pizzas. E não esquece também de se inscrever no canal para não perder nada. Toda segunda, quarta e sexta-feira tem receita nova por lá!

Sonho sem fritura

Sonho sem fritura

Se você ama sonho de padaria, mas detesta fritura, esta receita é para você!
Tempo de preparo 20 minutes
Tempo de cozimento 30 minutes
Descanso 2 hours
Total 2 hours 50 minutes
Refeição Café da manhã, Sobremesa
Culinária Brasileira
Rendimento 15 pães

Vídeo

Ingredientes
  

  • FARINHA DE TRIGO 500g (cerca de 4 xícaras)
  • SAL 1 colher de chá
  • AÇÚCAR 4 colher de sopa (60g)
  • FERMENTO BIOLÓGICO SECO 1 colher de sopa (10g, ou use 30g de fermento biológico fresco)
  • LEITE 1 xícara (240ml)
  • OVO 1 unidade
  • MANTEIGA 3 colheres de sopa (36g)
  • LEITE OU GEMA para pincelar os pães
  • RECHEIO a gosto

Modo de preparo
 

  • Em um recipiente junte a farinha de trigo, o sal, o açúcar e o fermento e misture tudo.
  • Agora, coloque o leite, o ovo e o óleo e misture até que massa fique mais firme e seja possível manipular com as mãos.
  • Atenção: se a massa ficar muito seca, pode colocar mais um pouco de leite e se ficar muito mole, pode colocar mais farinha para corrigir, mas sempre aos poucos para não perder o ponto. A massa deve ganhar consistência e soltar das mãos, mas ainda assim precisa estar macia ao toque.
  • Quando perceber que é possível, transfira a massa para uma bancada limpa e enfarinhada e sove até que ela fique bem elástica (10 a 15 minutos. Se quiser, use uma batedeira com gancho neste processo ou sove dentro do próprio recipiente).
  • Depois da sova, molde-a em uma bola, devolva para o recipiente, cubra e leve para descansar em um lugar fechado por pelo menos 1 hora ou até que a massa dobre de volume.
  • Depois deste tempo, retire o ar da massa e a divida em 2 partes (cada uma com cerca 425g).
  • Modele cada parte esticando a massa sobre uma bancada polvilhada com farinha de trigo e enrole.
  • Transfira para uma forma untada a enfarinha com a emenda virada para baixo e deixa descansar por mais 30 minutos para que a fermentação recomece.
  • Depois deste tempo, pincele a superfície do pão com leite e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que os pães estejam bem dourados.
  • Depois disso, é só retirar do forno e servir.Sonho sem fritura

Sonho sem fritura

Sonho sem fritura