Risoto de legumes

Hoje você vai aprender a fazer um Risoto de legumes super fácil e delicioso, uma ótima opção para o seu almoço ou jantar.

Este Risoto de legumes é gostoso o suficiente para ser uma refeição completa, mas também combina com uma infinidade de acompanhamentos, por isso você pode servir com carne vermelha, frango, linguiça. Vai bem e complementa a refeição até no dia de churrasco.

E para mais receitas deste tipo, clica neste link que eu já ensinei várias opções por aqui. E não esquece também de se inscrever no canal para não perder nada. Toda segunda, quarta e sexta-feira tem receita nova por lá!

Risoto de legumes

Risoto de legumes

Um risoto versátil para acompanhar carnes, frango e até peixe.
Tempo de preparo 15 minutes
Tempo de cozimento 15 minutes
Total 30 minutes
Refeição Jantar
Culinária Italiano
Rendimento 4 pessoas

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Ingredientes
  

  • AZEITE 2 colheres de sopa
  • CEBOLA 1 unidade
  • TOMATE 2 unidades
  • PIMENTÃO 1/2 unidades
  • ARROZ ARBÓREO 1 e 1/2 xícara
  • CALDO DE LEGUMES 3 a 4 xícaras
  • PALMITO 1 pote
  • ERVILHAS 1 xícara
  • MANTEIGA 2 colheres de sopa
  • PARMESÃO RALADO 1 xícara (100g)
  • LIMÃO 1/2 unidade (raspas e suco)

Modo de preparo
 

  • Em uma panela coloque um fio de azeite para refogar a cebola, o pimentão e o tomate até que eles fiquem macios.
  • Coloque agora o arroz (não lave o arroz) e refogue mexendo sempre até que ele absorva os líquidos da panela e sele levemente.
  • Neste momento já pode temperar com um pouco de sal e pimenta do reino.
  • Agora, aos poucos adicione o caldo e vá mexendo de vez em quando até que o caldo seque e o arroz dique al dente (macio por fora e levemente firme no centro).
  • Quando o arroz estiver na metade do cozimento junte o palmito e as ervilhas e misture.
  • E assim que chegar no ponto coloque a manteiga e o parmesão e misture bem.
  • Por fim, finalize com as raspas e suco de meio limão e misture uma última vez.
  • Depois disso é só servir.

Dicas e observações:

Um bom caldo é a base do risoto, por isso prefira sempre um caldo caseiro, se quiser uma boa receita, (veja como fazer em casa!).

Você pode usar arroz comum nesta receita, mas eu não vou te enganar e dizer que fica igual. Arroz comum perde o ponto muito fácil e a chance do seu risoto virar uma maçaroca é enorme, mas com cuidado e carinho para não cozinhar demais é possível chegar em um resultado satisfatório. Perfeito? Não, mas dá para matar a vontade e ter um risoto saboroso.

E como você deve ter notado eu não usei vinho nesta receita (tradicionalmente se usa vinho branco seco em risotos), mas eu não estou bebendo e não quis abrir uma garrafa de vinho só para usar uma taça no risoto. Mas para compensar, eu adiciono no final o suco e raspas de meio limão, o que é uma ótima substituição para quem não consome alcool ou está sem vinho em casa.

Por fim, deixo a dica de que com a base desta receita você pode fazer qualquer risoto de qualquer sabor, basta substituir os ingredientes respeitando seu tempo de cozimento. Quase tudo vai bem em risoto, e confesso que as vezes uso o que tem na geladeira, sem frescura.

Risoto de legumes