Risoto de açafrão e gorgonzola

Fazia bastante tempo que eu não fazia risoto, um dos pratos que a gente mais gosta aqui em casa e como eu estou numa fase apaixonado por açafrão da terra, resolvi que ia tentar fazer uma receita com este temperinho super especial e saboroso, e daí surgiu o risoto de açafrão com gorgonzola (açafrão da terra, aquele amarelinho também conhecido como cúrcuma).

De início, eu só ia colocar o açafrão da terra e caldo de legumes, mas achei que poderia ficar meio sem graça, por deixei ali do lado alguns pedaços de gorgonzola picadinho que fui adicionado aos poucos e sentindo o sabor e voilá! Surgiu um risoto suuuuper cremoso e gostoso.

Eu servi o risoto de açafrão e gorgonzola com filézinho de frango grelhado, mas ouso dizer que combina com qualquer carne.

A receita abaixo serve 4 pessoas ou 3 que comem bem!

Risoto de Açafrão e gorgonzola

INGREDIENTES
• 1/2 cebola ralada ou bem picada
• 1 colher (sopa) de manteiga e um fio de azeite para dourar a cebola
• 1 e 1/2 xícara de arroz arbóreo ou carnaroli (o arroz certo faz toda a diferença)
• 1 xícara de vinho branco seco (para cozinhar, sempre use um vinho que você beberia)
• 1 litro de caldo de legumes (ensino a fazer neste link, mas pode pode substituir por caldo de frango se preferir)
• 1 colher (chá) de açafrão da terra
• 100g de queijo gorgonzola picado (mais ou menos a seu gosto, escolha um queijo de qualidade, pois gorgonzola barata é puro sal)
• 1 a 2 colheres (sopa) de manteiga
• 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
• 2 colheres (sopa) de cheiro verde
• Sal e pimenta do reino à gosto

MODO DE PREPARO
Frite a cebola na manteiga e azeite até que ela fique transparente.
Acrescente o arroz arbóreo e o açafrão e misture bem para que o tempero pegue em todos os grãos.
Refogue até que o arroz absorva boa parte da gordura (cuidado para não queimar, mantenha a chama do fogo baixa).
Acrescente o vinho e misture até que o álcool evapore.
Adicione o caldo de legumes e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até que o arroz fique al dente (cozido por fora e um pouco firme por dentro).
Por fim desligue a panela e adicione a gorgonzola, a manteiga, o parmesão ralado e o cheiro verde.
Misture bem até que todo o queijo esteja derretido e tudo esteja bem incorporado ao risoto.
Acerte o sal e a pimenta e sirva.

Dica: para evitar que seu risoto cozinhe demais, coloque o caldo aos poucos e vá testando o ponto de cozimento.

Risoto de Açafrão

Risoto de Açafrão

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