Primeiro pão au levain

Para quem acompanhou e fez junto comigo o seu levain, hoje eu te ensino a fazer o seu primeiro pão au levain! Este é um pão muito simples, que leva poucos ingredientes e nem precisa sovar. A única exigência é paciência, mas se você fez o seu levain, tenho certeza que isto não te falta.

E se você caiu aqui de paraquedas e não sabe o que é levain e tudo isso que eu to falando, clica aqui para aprender a fazer o levain e depois volta para aprender esta receita de pão.

Primeiro pão au levain

INGREDIENTES
• 100g de levain (refrescado duas vezes)
• 220ml de água mineral (fervida em temperatura ambiente)
• 360g de farinha de trigo
• 10g de sal

MODO DE PREPARO
Refrescando o levain

Em um recipiente coloque 10g do seu levain e acrescente, 10g de farinha branca e 10g de água.
Misture, cubra, faça uma marcação por fora para acompanhar o crescimento e deixe descansar até dobrar de volume (4 a 6 horas).

Em seguida, faça a segunda alimentação, acrescentando ao seu lavain 60g de farinha e 60g de água.
Misture, cubra e deixa descansar de novo até pelo menos dobrar (4 a 6 horas).

Quando estiver no ponto, siga para os próximos passos da preparação do pão.

O pão
Em um recipiente misture 360g de farinha de trigo branca com 10g de sal. Reserve.
Em outro recipiente dilua 100g do levain refrescado com 220ml de água.

Em seguida junte o levain com a farinha e misture bem até obter uma massa homogênea. Não precisa sovar, é só misturar bem. E sim, a massa fica grudenta.

Quando estiver homogêneo, deixe descansar na geladeira por 1 hora e depois comece a etapa das dobras. Serão 4 dobras no período de 2 horas, ou seja, a cada meia hora você deve fazer uma rodada de dobras.

A dobra consiste em puxar/esticar a massa de baixo para cima até seu topo circulando toda a massa. E no intervalo entre cada etapa, mantenha a massa na geladeira.

Dobras feitas, modele sua massa em uma bola, transfira para um recipiente forrado com pano limpo e polvilhado com farinha pra não grudar e deixe descansar em temperatura ambiente por 2 horas.
Depois deste tempo, cubra a massa com um pano úmido ou a envolva com um saco plástico e leve para fermentar na geladeira por 12 horas ou até que ela dobre de volume.

Se depois deste tempo a sua massa não crescer na geladeira, deixa fermentar em temperatura ambiente até dobrar de tamanho. Isso pode acontecer se a sua geladeira estiver muito fria, pois abaixo de 5ºC o fermento não se desenvolve.

Depois que dobrar, retira da geladeira e já pré-aqueça seu forno por pelo menos 15 minutos.

Transfira a massa pra uma panela de ferro polvilhada com farinha de trigo ou forrada com papel anti aderente (não use papel manteiga).

Faça dois cortes em cruz na superfície usando uma lâmina ou faca bem afiada. Tampe a panela e leve ao forno a 250ºC por 25 minutos.

Depois deste tempo, retire a tampa da panela e leve o pão de volta ao forno por mais 15 a 20 minutos ou até que ele esteja bem corado por fora.

Com o pão pronto, só resta deixá-lo esfriar sobre uma grade antes de cortar e depois é só servir e aproveitar!

Não tenho panela de ferro
1. Se não tiver panela de ferro, você pode usar um refratário de vidro com tampa, mas o vidro deve ser temperado, ou seja, resistente ao calor.

2. Outra opção é usar aqueles sacos plásticos que geralmente se usa pra assar frango e carnes.

3. Você também pode usar duas formas colocando a massa sobre uma grande e cobrindo com outra menor. Mas atenção, a forma de cima precisa ser alta pro seu pão ter espaço pra crescer e se a sua massa estiver muito mole, pode ser que ela se espalhe um pouco e seu pão fique achatado.

4.Uma última alternativa é simular uma tampa em uma forma comum usando papel alumínio, mas lembre-se de deixar espaço no topo para o pão crescer.

Te dei várias alternativas. Agora não vale dizer que não fez porque não tinha panela de ferro!

Boas fornadas!

Primeiro pão au levain

Primeiro pão au levain

Primeiro pão au levain