Foccacia au levain

Se você já fez seu primeiro pão au levain (veja aqui a receita), chegou o momento de alçar voos mais altas e tentar uma foccacia au levain deliciosa como você nunca provou antes!

E se você caiu aqui de paraquedas e não sabe o que é levain e tudo isso que eu to falando, clica aqui para aprender a fazer o levain e depois volta para aprender esta receita de pão.

Foccacia au levain

INGREDIENTES
• 550g de farinha de trigo
• 385g de água
• 140g de levain (refrescado duas vezes)
• 20g de azeite
• 12g de sal

MODO DE PREPARO
Refrescando o levain

Em um recipiente coloque 10g do seu levain e acrescente, 10g de farinha branca e 10g de água.
Misture, cubra, faça uma marcação por fora para acompanhar o crescimento e deixe descansar até dobrar de volume (4 a 6 horas).

Em seguida, faça a segunda alimentação, acrescentando ao seu lavain 60g de farinha e 60g de água.
Misture, cubra e deixa descansar de novo até pelo menos dobrar (4 a 6 horas).

Quando estiver no ponto, siga para os próximos passos da preparação da foccacia.

A foccacia
Em um recipiente dilua 140g do levain refrescado com 385ml de água. Reserve
Em outro recipiente coloque 550g de farinha de trigo branca com 12g de sal, 20g de azeite e o levain diluído e misture bem.
Sova por 10 minutos, na batedeira com um gancho ou na mão com a ajuda de uma espátula no método slap and fold, ou seja, batendo a massa sobre a bancada e colocando-a por cima dela mesma (veja no vídeo). E sim, a massa fica grudenta e mole, mas conforme você sova, ela ganha elasticidade e fica mais fácil de trabalhar.

Depois da sova, deixe a massa descansar na geladeira por 1 hora e em seguida vamos para a etapa das dobras que consiste em pegar a parte de baixo da massa, esticar e colocar por cima delas mesma.

Serão 4 dobras no período de 2 horas, ou seja, a cada meia hora você deve fazer uma rodada de dobras e nos intervalos mantenha a massa na geladeira.

Dobras feitas, transfira a massa para uma forma bem untada com azeite, espalhe um pouco por cima também para não ressecar e deixe descansar em temperatura ambiente por cerca de 4 horas ou até que ela dobre de tamanho (se preferir, deixe fermentar na geladeira por 12 horas).

Com a massa crescida, umedeça as mãos com água ou azeite e com as pontas dos dedos aperte a massa delicadamente. Neste momento algumas bolhas de ar vão subir e ficar bem aparentes. =)

Finaliza com a cobertura que preferir. Eu usei 2 tomates picados (sem semente), cerca de 10 azeitonas, muçarela, orégano e um bom fio de azeite.

Agora, é só levar pra assar em forno pré aquecido a 230ºC por 15 minutos e depois deste tempo, reduza a temperatura para 200ºC e asse até que a foccacia fique bem dourada.

Depois disso é só servir!

Foccacia au levain

Foccacia au levain

Foccacia au levain

Foccacia au levain