Pão de batata caseiro

E claro que não poderia faltar pão de batata caseiro neste blog/canal que tem o Clubinho dos batateiros mais divertido e delicioso das internet, então segura na minha mão e vem fazer um dos pães mais saborosos que eu já ensinei por aqui.

E não esqueçam que eu já fiz vários outros tipos de pão por aqui. Se quiser mais receitas de pães caseiros, clica neste link. E não esquece também de se inscrever no canal para não perder nada. Toda segunda, quarta e sexta-feira tem receita nova por lá!

Pão de batata caseiro

INGREDIENTES
• 300g de batata cozida e amassada
• 40g de manteiga em temperatura ambiente (cerca de 3 colheres de sopa)
• 1/3 de xícara de leite (80 ml)
• 1 ovo
• 1 colher (chá) de sal
• 1 colher (sopa) de açúcar
• 1/2 colher (sopa) de fermento biológico seco (5g ou 1/2 pacotinho) – Se preferir pode usar 15g de fermento biológico fresco
• Cerca de 3 xícaras de farinha de trigo (300g a 400g)
• 1 gema para pincelar
• Requeijão cremoso a gosto (se quiser, pode usar a receita de requeijão que ensinei aqui no canal)
• Muçarela a gosto

MODO DE PREPARO
Cozinhe a batata na água por cerca de 20 minutos ou até que ela esteja macia.
Depois disso, escorra completamente a água e amasse-as formando um pure.
Deixe esfriar completamente antes de seguir com a receita. Não pule esta etapa!
Agora, em um recipiente coloque a batata amassada, a manteiga, manteiga, o leite e o ovo e misture.
Em seguida junte o sal, o açúcar e o fermento biológico. Misture novamente.
E aos poucos acrescente a farinha de trigo até que a massa ganhe consistência e você consiga sovar com as mãos.
A quantidade farinha pode variar de acordo com a umidade de cada marca e até do seu ambiente, por isso deve ser colocada aos poucos e cuidadosamente.
A massa deve continuar macia ao toque, caso contrário o resultado será um pão duro, massudo e pesado.
Sove por 5 a 10 minutos ou até que a massa fique bem elástica. Pode ser no próprio recipiente, na bancada, em uma máquina de pão ou usando uma batedeira planetária com o gancho.
Depois de sovar, cubra e deixe a massa descansar em um lugar fechado por pelo menos 1 hora ou até que ela dobre de volume.
Depois deste tempo, retire o ar da massa e a divida em oito partes iguais, então você já sabe que a receita rende 8 pãezinhos.
Abra cada parte com as pontas dos dedos formando um circulo e recheie com o que quiser, eu usei um cubo de muçarela.
Feche bem unido as pontas apertando e depois modelando em uma bolinha (se tiver dúvida, veja no vídeo).
Disponha os pães em uma forma untada e enfarinhada e deixa descansar por mais 30 minutos para a fermentação recomeçar.
Em seguida, pincele cada pão com uma gema batida ou leite e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 minutos ou até que os seus pães estejam coradinhos por cima.

 

Pão de batata caseiro

Pão de batata caseiro