Como fazer pão integral caseiro

Eu já ensinei aqui no blog como fazer pão integral caseiro, mas como eu ia gravar em vídeo para o canal, achei legal fazer uma receita diferente da que já está aqui (veja neste link) e deixar mais essa opção disponível.

Esta aqui é mais simples e leva menos ingredientes do que a primeira, mas é tão boa quanto a anterior, fica seu critério escolher qual gosta mais!

A intenção aqui é ensinar como fazer pão integral caseiro e a partir desta receita você pode fazer várias outras versões com diversos recheios.

Como fazer pão integral caseiro

INGREDIENTES
• 1 colher (sopa) de açúcar
• 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10g ou 30g do fresco)
• 1 xícara água morna
• 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo integral
• 1/4 xícara de azeite
• 1 colher (chá) de sal
• Cerca de 1 xícara de farinha de trigo branca (adicione aos poucos)
• Manteiga para pincelar (opcional)

MODO DE PREPARO
Em um recipiente misture o fermento o açúcar, a água morna e 1 colher da farinha de trigo integral e deixe descansar por 10 minutos ou até que a mistura comece a espumar e crescer.

ATENÇÃO, o leite não pode passar de 40º, senão ele mata o fermento e seu pão não cresce, ou seja, se o fermento não borbulhar, não utilize.

Depois transfira o fermento ativo para um recipiente grande e adicione a farinha de trigo integral, o azeite e o sal.
Vá misturando e adicionando farinha de trigo comum até que você consiga sovar com as mãos.
Então transfira para uma superfície limpa e lisa e vá adicionando a farinha de trigo branca até que a massa fique lisa e solte das mãos.
Acrescente a farinha branca aos poucos e o minimo possível para que sua massa não fique seca e pesada, se perceber que colocou farinha de mais, adicione um pouco a mais de água para ajustar.
Sove por 5 a 10 minutos e devolva para o recipiente que agora deve ser vedado com plástico filme e armazenado em local sem corrente de ar.
Deixe descansar por pelo menos 1 horas ou até que a massa dobre de volume.
Depois de crescer, retire todo o ar incorporado à massa, formate os pães como preferir, disponha em uma forma untada e enfarinhada e deixe crescer novamente por mais 30 minutos.
Depois é só levar para assar em forno pré-aquecido a 180º por cerca de 30 minutos ou até que o pão esteja dourado por cima (cuidado para não assar demais e seu pão ficar seco).

Eu fiz um pão simples, sem recheio, e outro com espinafre e queijo coberto com manteiga de alho.
Se quiser, salpique queijo ralado ou gergelim por cima e para um acabamento brilhante, pincele com uma gema de ovo antes de assar.

Como fazer pão integral caseiro

Como fazer pão integral caseiro

Como fazer pão integral caseiro

12 thoughts on “Como fazer pão integral caseiro

  1. Parabéns pelo Blog.
    Você escreveu no meu blog sobre trocarmos banners e divulgarmos entre si nossas postagens.
    De forma alternativa, já pus seu blog na coluna à direita e mais abaixo da página, em “Ajudantes de Cozinha”, onde divulgo Blogs que gosto. Já respondi à sua mensagem também.
    Agora é só você constatar lá e também divulgar o meu.
    Sucesso.
    Abs
    Silmara

  2. Oi gostaria de saber porque o pão integral se abre, as vezes a massa já começa se abrir antes de ir para o forno.
    Porque acontece isto?
    Gostei muito das dicas de pães sem erro.

  3. Boa tarde,tudo bem com você ?

    gostaria de saber se posso colocar frutas secas, como nozes,castanhas, frutas cristalizadas etc…

    obrigada pela atenção.

  4. Oi Wesley, fiz o pão hoje mas achei que ficou com um pouco de gosto do fermento. No início a massa estava grudando muito. Não será muito fermento pra essa quantidade de farinha?

  5. Fiz e ficou perfeito, troquei a água por leite zero lactose e inseri amêndoas, ficou maravilhoso, muito fofinho! Obrigada pela receita, estava cansada de fazer pão com farinha integral e não dar certo!!!

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