Um bom caldo pode servir para mil e uma receitas. Eu uso muito para preparar risotos (veja várias receitas aqui) e às vezes até para dar um sabor especial em um arroz branco, por isso, hoje vou mostrar como fazer caldo de legumes.
Fazer um caldo de legumes caseiro, te livra de um monte de produtos químicos e conservantes que são utilizados na fabricação dos famosos cubinhos, sem contar que o sabor do caldo caseiro é incomparavelmente melhor.
Acredite em mim, depois que você fizer o seu primeiro caldo, nunca mais vai querer usar os cubinhos. Ok, talvez naqueles fins de semana de preguiça, mas aí está perdoado, confesso que também cometo este pecado (rs).
Agora vamos à receita do meu caldo!
INGREDIENTES
• 1 cenouras
• 1/2 cebola
• 6 cravos da índia
• 1 talo de salsão
• 1 folha de louro
• 1 e ½ litro de água
• 6 grão de pimenta do reino (opcional)
• 2 tira de pimentão (opcional)
• Folhas e um talo de alho poró (opcional)
MODO DE PREPARO
Corte os legumes grosseiramente.
Corte a cebola ao meio e espete com os cravos e a folha de louro.
Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo com a água.
Mantenha a tampa da panela fechada e deixe ferver por pelo menos 30 minutos depois que começar a ferver.
Depois é só coar ou retirar os legumes com uma espátula e utilizar seu caldo.
Para armazenar, você pode deixar o caldo ferver por mais tempo com a panela aberta até reduzir. Ele vai ficar mais concentrado e ocupará menos espaço de armazenagem. Uma boa dica é colocar o caldo em forminha de gelo e congelar, depois é só diluir e utilizar em alguma preparação.
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O que fazer com os legumes depois?
Kelly, em geral eu descarto, mas uma sugestão é picar alguns deles e fazer uma salada rápida.