Bolo de alfarroba sem glúten

Antes de tudo já aviso, este bolo de alfarroba é sim uma receita saudável (ou fit como alguns preferem chamar), mas é uma daquelas receitas muito gostosas que todo mundo pode e deve fazer, tendo ou não alguma restrição alimentar.

Mas só para não criar expetativa errada em ninguém, preciso dizer que o sabor da alfarroba parece MUITO com o cacau, mas não é exatamente igual. Eu diria que ela puxa um pouco para o sabor de café, o que não é ruim, pelo contrário! Mesmo assim repito, esta é uma receita que merece muito ser feita e se você está em alguma dieta ou tem restrição, tenho certeza que vai amar.

Para cobrir meu bolo de alfarroba ainda fiz uma calda com alfarroba, açúcar e leite, mas isso é opcional e para ser sincero, achei este bolo bem gostoso para comer com um café quentinho, sem meleca por cima, por isso, na próxima vou dispensar a calda. Em todo caso, deixei a receita para quem quiser testar!

Bolo de alfarroba sem glúten

INGREDIENTES
Massa
• 1/2 xícara de alfarroba em pó
• 1 xícara de farinha de arroz integral
• 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
• 2 ovos
• 1/3 de xícara de açúcar mascavo
• 1/4 de xícara de óleo vegetal
• 1/2 xícara de leite morno (para uma versão sem lactose, use leite vegetal ou água)
• 1 colher (chá) de essência ou extrato de baunilha
• Gotas de chocolate amargo, nibs de cacau ou castanhas para finalizar (opcional)

Calda
• 2 colheres (sopa) de alfarroba em pó
• 3 colheres (sopa) de açúcar demerara
• 3 colheres (sopa) de leite (para uma versão sem lactose, use leite vegetal ou água)

MODO DE PREPARO
Massa
Em um recipiente junte a alfarroba, a farinha e o fermento passando-os por uma peneira.
Misture e reserve.
Em outro recipiente bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura cremosa e homogênea.
Junte agora o óleo e misture novamente.
Por fim adicione o leite e a mistura dos secos.
Misture até que a massa fique lisa e homogênea.
Disponha a mistura em uma forma untada e enfarinhada e finalize com gotas de chocolate, nibs de cacau ou castanhas.
Asse em forno preaquecido 180ºC por cerca de 25 minutos ou até que espetando seu bolo com um palito ele saia limpo.

Calda
Coloque todos os ingredientes em uma panela, misture bem e leve ao fogo médio até ferver.
Quando a calda ficar mais espessa e soltar do fundo está pronta.
Espalhe imediatamente pelo bolo e deixe esfriar.

Bolo de alfarroba sem glúten

Bolo de alfarroba sem glúten

Bolo de alfarroba sem glúten

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4 thoughts on “Bolo de alfarroba sem glúten

  1. Ai que meleca boa !!!
    Nossa que maravilha isso, fiquei hipnotizada como boa doceira que sou !

    Adorei o seu blog e claro as suas receitas !
    Parabéns e sempre em frente e sucesso… !

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