Bolo integral simples

Para quem é viciado em bolos integrais, como eu, hoje tem uma receita de bolo integral simples, que serve de base para fazer vários outros sabores adicionando elementos à massa.

Essa massa sozinha fica gostosa, mas meio sem graça por ser integral, por isso você pode criar e inventar, adicionando essências, frutas secas, castanhas e até frutas frescas (só controle a umidade da fruta para seu bolo não ficar encruado ou pesado demais).

É uma maneira de manter a linha e sempre ter algo diferente e gostoso para comer em casa.

Depois me contem aqui nos comentários as invenções de vocês! =)

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Bolo integral simples

Bolo integral simples

INGREDIENTES
• 60g de manteiga sem sal em temperatura ambiente (ou 1/2 xícara de óleo)
• 1 e 1/2 xícara de açúcar (qualquer tipo de açúcar, mas os orgânicos são mais saudáveis)
• 3 ovos
• 1/2 xícara de leite
• 1 e 1/4 xícara de farinha de trigo integral
• 1 xícara de aveia (tanto faz o tipo de floco)
• 1 colher (sopa) de fermento em pó

Obs.: xícara com capacidade para 240ml.

MODO DE PREPARO
Em um recipiente peneira e farinha e o fermento.
Com um fouet ou na batedeira bata a manteiga com o açúcar até obter um creme homogêneo.
Agora junte os ovos e bata até virar um creme mais claro.
Em seguida adicione o leite e misture.
Por fim junte a mistura dos secos em três partes misturando bem com uma espátula, mas sem bater (junto com os secos você deve adicionar outros elementos que queira).
Asse em forno a 180ºC por cerca de 35 minutos ou até que espetando seu bolo com palito,ele saia limpo.

E aqui outras opções de bolos integrais para vocês:
Bolo integral de cenoura
Bolo integral de maçã com passas e especiarias
Bolo de banana integral (meu preferido)
Cupcake integral
Bolo de chocolate integral

66 thoughts on “Bolo integral simples

  1. Fiz a receita e é surpreendente!!! Muito bom, fofinho e gostoso!! Só alterei o açúcar, coloquei uma xícara de demerara somente. Parabéns!

  2. Acabei de fazer, ficou divino!! Inclui nozes trituradas, delícia…. parabéns pela receita.

  3. Adorei a receita nunca tinha feito um bolo integral tao bom tao gostoso,apenas vou diminuir um pouquimho do acucar,usei demerara

    1. Oi Romana, bolo integral é ótimo mesmo. Tem um de banana ali nos links que é maravilhoso, depois dá uma olhada.
      Volte sempre por aqui! =)

  4. Será que se eu colocar uma xícara de amendoim triturado no liquidificador fica seco? Melhor acrescentar um ovo?

    1. Lara, não sei se entendi bem a pergunta é o intuito de colocar o amendoim.
      Se a ideia é dar sabor de amendoim ao bolo, coloque ele picadinho misturando com uma espátula.
      Se quer usar como farinha, talvez seja melhor colocar leite ou ovo.

      1. Era realmente a idéia de dar sabor, mas pensei melhor e vou fazer com recheio e cobertura de coco

  5. Fiz ficou ótimo. Fofinho. Acho que foi o melhor bolo que já fiz. Só alterei açúcar também. Essa quantidade fica muito doce.

  6. Eu fiz e ficou uma delicia!!! Acrescentei frutas cristalizadas e castanhas!!! Como eu tinha pouco açúcar mascavo fiz c açúcar normal, mas na px vou diminuir a quantidade de açúcar pra ficar menos doce, não precisa de tant. Receita fez sucesso, já to pensando em fazer c pedaços de chocolate e passas.

    1. Milena, a aveia é importante para deixar o bolo mais leve e nutritivo.
      Você pode substituir por farinha de trigo integral, no entanto, seu bolo vai ficar mais pesado.
      Farinha de trigo comum seria uma opção, mas aí o bolo não será 100% integral.

  7. Olá Wesley, fiz a receita, ficou uma delicia, leve e muito saboroso, acrescentei frutas cristalizadas e ameixa preta seca, e hj estou fazendo outro somente diminuindo o açucar.
    Obrigada pela receita.
    Olga

    1. Que bom que gostou, Olga!
      Tenho aqui no blog uma receita de bolo integral de banana que também é ótima. Depois de uma olhada!
      Obrigado!

  8. Oi estou na urgência aqui e só tenho 2 ovos será que influencia muito ?

    1. A receita pode até dar certo, mas você deve compensar com um pouco a mais de leite e mesmo assim terá diferença na textura e crescimento do bolo.

    1. Daniele, eu nunca testei, mas acho que se colocar no lugar do leite não terá problemas.
      Já que o iogurte é adoçado, talvez você possa reduzir um pouco a quantidade de açúcar.
      Se fizer, depois me conte o resultado.

  9. Acabei de fazer maravilhoso.. Obg pelas essas excelentes receitas

  10. Fiz o bolo ontem, troquei o açúcar normal por açúcar mascavo 1 xícara somente, ficou uma delíciaaaaaaaaaaaaaa, eu não gostava muito de produtos integrais, mas este ficou realmente divino, na próxima vou acrescentar nozes, algo assim como o pessoal comentou acima. Adorei as receitas! Parabéns!

  11. Para quem faz dieta para emagrecer esse bolo entegrais é muito bom, fiz de castanha e de maça ficou uma delicia.

  12. Olá, Wesley! Parabéns! Adorei essa receita. Eu e minha filha adoramos bolo e, para não passar vontade, e comer uma opção mais saudável resolvemos experimentar. Coloquei ameixa seca na massa e ficou divino! Uma opção fácil, rápida, saudável e mto gostosa!

    1. Oi Nana, que bom que gostaram! =)
      Depois da uma olhada na categoria integral aqui do blog que tenho várias opções de bolos e pães!

  13. Nunca tinha feito um bolo integral, fiz essa receita, e ficou D i v i n o. Fofinho, soltinho. Acrescentei sementes de erva doce, e pense na delicia. So tenho que agradecer e parabenizar pela receita simples, mas grandiosa.

  14. Diminui o açucar e realmente o bolo ficou delicioso. Mas o meu desmancha com muita facilidade nem da pra tirar da forma enteiro. Será que fiz algo errado?

    1. Irenilda, os bolos integrais em geral ficam mais delicados mesmo, mas não chega a desmanchar. Será que você não assou demais e ele acabou ficando mais seco?
      Para melhorar a textura o jeito é colocar mais manteiga, mas aí ele fica mais gordinho. Outra opção que ajuda é usar iogurte no lugar do leite.

  15. Muito boa esta receita. Ja fiz duas vezes , tanto com a farinha integral e com a comum e as duas ficaram ótimas. Acrescentei banana picadinha a massa e apenas 2 xícaras de açúcar e 1/4 de óleo.
    Recomendo

  16. Olá! Antes de qualquer coisa, gostaria de te parabenizar pelo site e pelo canal, está tudo maravilhoso. Quero saber… com essa receita posso fazer cupcakes?? Se sim, quantos renderiam de acordo com essa receita?? Obrigada desde já. Um abraço.

  17. Olá!! Alguém sabe me responder se pode ser feito a parte liquida no liquidificador? E o tipo de forma influencia? gostaria de colocar em uma assadeira redonda sem furo no meio.

  18. Fiz hoje e ficou muito bom !
    Mas substitui o leite por iogurte natural acrescentei castanha e uvas passas.
    Bom d+!

  19. Pessoal fiz a receita mas não sei se deu muito certo pq o bolo não creceu, mas como é meu primeiro bolo integral não sei se eles crecem como os outros. O gosto ta ótimo.

    1. Sarah, bolos integrais crescem um pouco menos do que bolos comuns, mas crescem e ficam fofinhos sim.
      Um dos segredos é não bater muito a massa e se quiser, pode usar claras em neve para deixar ainda mais fofo.
      Espero que na próxima fique mais do seu gosto! =)

  20. Gostaria de saber se dar pra colocar óleo de côcô no lugar da manteiga e se ficaria muito doce junto com o açúcar mascavo.

  21. Fiz sua receita e deu super certo. Será a minha receita predileta

  22. Fiz e amei, muito bom fica fofinho, acrescentei bananas.
    Ficou ótimo.

  23. Boa tarde! Como fica a receita caso eu resolva usar o óleo e não a manteiga? Vi que teria q bater o açúcar com a menteiga, no caso de não usar manteiga como devo proceder? Muda a consistência do bolo? Deixa de ficar fofinho? Abraços.

    1. Oi Cristiane,
      Se usar óleo, bata-o com o açúcar e os ovos e depois adicione os demais ingredientes.
      O bolo feito com óleo tende a ficar levemente mais úmido e menos estruturado (esfarela mais), porém, o resultado pode ser bom das duas maneiras.
      Quando fizer, me conte o que achou!
      Abraços!

  24. Fiz o bolo e gostei mas quero saber porque meu bolo fica tao quebradiço oque fiz de errado?

  25. Olá. A massa na hr q mistura fica com consistência de massa de pão mesmo?

  26. Olá, meu bolo não deu certo! Qnd coloquei o óleo com a açúcar na batedeira não formou o creme, porque tinha muito açúcar! É essa quantidade mesmo de açúcar e óleo?

  27. Vou fazer agora espero que der certo gostaria de uma receita de bolo de chocolate você tem

  28. Vou fazer agora espero que der certo você não tem uma receita de bolo de chocolate eu gostaria de fazer um

  29. Receita maravilhosa, não ficou seco, usei apenas 1 xícara de açúcar orgânico. E 2 maçãs fatiadas e castanha do pará picada. Sugiro trocar a medida da manteiga para colher. Obrigada por compartilhar.

  30. Meu bolo fiquei muito fofinho, usei óleo de coco, açúcar mascavo, castanha-do-pará triturada, damasco picado e um pouco de canela em pó. Obrigada Wesley pelas dicas e praticidade nas receitas.

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