Bolo morangoninho
Um bolo umido, doce na medida certa e delicioso
Tempo de preparo 1 hour hr
Tempo de cozimento 30 minutes mins
Montagem 1 hour hr
Refeição Festa, Sobremesa
Culinária Brasileira
Massa
- OVOS 3 unidades
- AÇÚCAR 1 xícara 200g
- ÓLEO 1/4 de xícara 60ml
- IOGURTE NATURAL 1 copo 170g
- BAUNILHA 1 colher de chá 5ml
- FARINHA DE TRIGO 1 e 1/2 xícara 200g
- FERMENTO 1 colher de sopa 15g
Calda
- LEITE 1 e 1/2 xícara 360ml
- BAUNILHA 1 colher de chá 5ml
- AÇÚCAR 1 colher de sopa
Recheio e cobertura
- LEITE CONDENSADO 2 latas 790g
- MANTEIGA 2 colheres de sopa 24g
- LEITE EM PÓ 1/2 xícara 65g
- CREME DE LEITE 2 caixas 400g
- MORANGO 2 caixas
- GRANULADO BRANCO 2 pacotes
Massa
Em um recipiente junte os ovos e o açúcar e bata com um fouet até que vire um creme mais claro e liso.
Em seguida junte o óleo, o iogurte e a baunilha e misture mais um pouco.
Por fim, passando por uma peneira, junte a farinha de trigo e o fermento e misture sem bater muito até que a massa fique lisa e sem gruminhos de farinha.
Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada (a que usei tem 21cm x 11cm).
E leve para assar a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que espetando seu bolo com um palito ele saia limpo.
Depois disso, deixe esfriar, desenforme e cubra com doce de leite.
Calda
Em uma panela junte o chocolate em pó e o leite e leve ao fogo baixo mexendo no início para dissolver o chocolate.
Depois que levantar fervura, já pode desligar e reservar até esfriar.
Recheio e cobertura
Em uma panela coloque o leite condensado, o creme de leite, a manteiga e o leite em pó e leve ao fogo médio mexendo sempre até que a mistura ganhe consistência e solte do fundo da panela.
Vamos cozinhar este brigadeiro até o ponto de colher, que é quando ele cai da espátula e forma montinhos na panela.
Quando chegar no ponto, desligue o fogo e deixe esfriar completamente (separe cerca de 1/4 deste creme para finalizamos e decorar o bolo).
Enquanto isso, lave e corte os morangos em pedaços médios.
Depois que o brigadeiro estiver frio, adicione os morangos picados e misture mais uma vez.
Montagem
Com tudo frio, desenforme e corte o bolo em três camadas iguais.
Coloque um saco plástico no fundo da forma e devolva a primeira camada de bolo.
Regue com 1/3 da calda e cubra com metade do recheio.
Coloque a segunda camada de bolo e repita o processo.
Em seguida leve o bolo para descansar na geladeira por pelo menos 4 horas.
Depois deste tempo, tire o bolo da forma e finalize a decoração com um pouco de brigadeiro e chocolate granulado.