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Bala de baiana de travessa

Bala de baiana de travessa

A tradicional sobremesa em versão tamanho família
Tempo de preparo 10 minutes
Tempo de cozimento 30 minutes
Total 40 minutes
Refeição Sobremesa
Culinária Brasileira
Rendimento 6 porções

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Ingredientes
  

Bala

  • LEITE CONDENSADO 1 lata 395g
  • LEITE DE COCO 1 garrafa 200ml
  • COCO SECO RALADO 1 pacote 100g
  • MANTEIGA 1 colher de sopa 12g

Calda

  • AÇÚCAR 1 xícara 200g
  • ÁGUA 1/4 de xícara 60ml
  • VINAGRE DE ALCOOL 1/2 colher de sopa 7,5ml

Modo de preparo
 

Bala

  • Em uma panela coloque o leite condensado, o leite de coco, o coco ralado e a manteiga.
  • Leve ao fogo médio mexendo sempre e quando ferver abaixe o fogo e continue misturando até que o creme ganhe consistência e solte do fundo da panela.
  • O ponto é parecido com o de beijinho, mas retire do fogo um pouco antes para que fique mais cremoso.
  • Transfira para o recipiente em que vai servir e deixe esfriar completamente.

Calda e montagem

  • Em uma panela coloque o açúcar, a água e o vinagre.
  • Misture bem com o fogo desligado até ficar homogêneo.
  • Limpe as laterais da panela caso tenha espalhado muito açúcar.
  • Agora ligue o fogo médio para baixo e deixe cozinhar sem mexer até a calda ganhar consistência e as bolhas formadas ficaram grandes e mais lentas.
  • Se você tiver um termômetro, você deve desligar o fogo quando a calda atingir a temperatura de 145ºC.
  • Outro método de conferir o ponto da calda é colocar um pouco dela em um copo com água fria e verificar se ela endureceu e ficou com aspecto de vidro (confira o ponto mordendo a calda), se ainda estiver macia ou elástica, deixe cozinhar por mais tempo, mas sempre cuidado para não queimar.
  • Quando a calda estiver no ponto desligue o fogo e imediatamente coloque sobre o creme que você reservou no refratário.
  • Espalhe bem formando uma camada fina e deixe descansar até que seque completamente.
  • Depois disso é só deixar esfriar e servir.