Eu ia fazer homus, mas não achei tahini no supermercado, ai o jeito vou recorrer ao meu querido Google e montar uma receita de tahini caseiro. Para quem não sabe, o tahini é uma pastinha feita a partir do gergelim. Basicamente, é gergelim batido com um pouco de óleo. Muito usado na cozinha do oriente médio e ingrediente quase obrigatório na receita de homus.

Como não encontrei um consenso sobre tostar ou não os grãos de gergelim e usar água ou óleo, eu aceitei o risco é tomei as decisões por minha conta. No fim deu tudo certo e minha receita de tahini caseiro ficou ótima.

Para quem precisar, abaixo o passo a passo bem fácil!

Receita de Tahini caseiro

INGREDIENTES
• 1/2 xícara de gergelim branco tostado
• 4 colheres (sopa) de óleo de milho (o ideal é usar um óleo de sabor neutro, como canola e girassol)

MODO DE PREPARO
Toste levemente o gergelim em uma frigideira. (É para tostar bem de leve mesmo, lá embaixo coloquei uma foto para mostrar a diferença do gergelim cru para ele tostado).
Bata o gergelim no liquidificador até que vire uma farinha (você pode usar o processador).
Adicione o óleo aos pouco e continue batendo até que se forme uma pasta cremosa.

Do lado esquerdo o gergelim cru e do lado direito o gergelim tostadinho,

Como não tenho processador eu fiz no liquificador mesmo, tive que parar, abrir a tampa e mexer com uma espátula algumas vezes, mas não foi tão trabalhoso nem demorado assim. Mas certamente em um processador é bem fácil.

Depois de pronto, o tahini caseiro deve ser armazenado em um recipiente fechado e mantido na geladeira por até 2 meses. Se óleo se separar da pasta, é só misturar tudo de novo que ele volta a textura inicial.

Wesley Sarto

Virginiano em desconstrução. Publicitário por formação, apaixonado por fotografia, comida e cozinha.

View Comments

  • Tudo bem amigão, ? Eu sou de Curitiba-Paraná, e gostei das suas informações a respeito do TAHINE.
    Ficou claro, simples para nosso entendimento.

    Qual a vantagem em fazer em casa e não comprar pronto ?

    Obrigado pelas dicas,

    José Rodrigues.

    • Oi José, obrigado!
      Fazendo em casa fica mais em conta e você tem total controle sobre a composição.
      E para algumas pessoas é difícil encontrar pronto, daí fazer em casa é a melhor opção.
      Abraços!

  • fica ótimo e é uma grande economia para o bolso pq a latinha custa até 20 reais e fazendo em casa vc economiza 14 reais e fica perfeito!

Recent Posts

Arroz com frango e espinafre

Hoje você vai aprender a fazer Arroz com frango e espinafre super fácil e delicioso.…

48 minutos ago

Cuca de banana com canela

Hoje você vai aprender a fazer Cuca de banana com canela super fácil e delicioso.…

2 dias ago

Torta de palmito com catupiry

Hoje você vai aprender a fazer Torta de palmito com catupiry super fácil e delicioso.…

4 dias ago

Bolo perfumado de iogurte

Hoje você vai aprender a fazer Bolo perfumado de iogurte super fácil e delicioso. E…

1 semana ago

Arroz com linguiça e couve

Hoje você vai aprender a fazer Arroz com linguiça e couve super fácil e delicioso.…

1 semana ago

Cenoura glaceada com gergelim

Hoje você vai aprender a fazer Cenoura glaceada com gergelim super fácil e delicioso. E…

2 semanas ago