Hoje você vai aprender a fazer pão integral fofinho super fácil e delicioso. E para mais receitas deste tipo, clica neste link que eu já ensinei várias opções por aqui. E não esquece também de se inscrever no canal para não perder nada. Toda segunda, quarta e sexta-feira tem receita nova por lá!
Pão integral fofinho
INGREDIENTES
• FARINHA DE TRIGO COMUM 1 xícara (135g)
• AÇÚCAR 1 colher de sopa
• FERMENTO BIOLÓGICO SECO 1 colher de sopa (10g ou 30g do fresco)
• ÁGUA 300ml
• ÓLEO 1/4 de xícara (60ml)
• SAL 1 colher de chá
• FARINHA DE TRIGO INTEGRAL 1 e 1/2 xícara (200g)
MODO DE PREPARO
Em um recipiente grande junte a farinha de trigo comum, o açúcar, o fermento biológico, a água morna, o óleo e o sal e misture até obter uma massa cremosa.
ATENÇÃO, a água não pode passar de 40ºC, senão ela mata o fermento e seu pão não cresce, ou seja, se o fermento não borbulhar, não utilize.
Em seguida coloque a farinha de trigo integral e misture novamente até que tudo se incorpore. A massa não precisa ficar muito firme, mas se certifique de que a farinha dissolveu completamente.
Com tudo misturado sove a massa por pelo menos 5 minutos. Você pode fazer isso em uma bancada ou no próprio recipiente , pode usar uma espatula ou as mãos.
Se a massa estiver muito grudenta, unte as mãos com um pouco de óleo.
Depois da sova, cubra o recipiente com um pano e deixe a massa descansar por pelo menos 1 hora ou até que a massa dobre de volume.
Depois do descanso, retire todo o ar incorporado à massa, formate os pães como preferir, disponha em uma forma untada e enfarinhada e deixe crescer novamente por mais 30 minutos.
Após a segunda fermentação, é só levar para assar em forno pré-aquecido a 180º por cerca de 30 minutos ou até que o pão esteja dourado por cima (cuidado para não assar demais e seu pão ficar seco).
Opcionalmente você pode pincelar o pão com óleo, gema de ovo ou leite e finalizar com gergelim, chia ou outras castanhas e cereais.