Pão doce de ricota e passas

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Pão doce de ricota e passas

INGREDIENTES
Massa
• FARINHA DE TRIGO 500g (cerca de 4 xícaras)
• SAL 1/2 colher de chá
• AÇÚCAR 4 colher de sopa (60g)
• FERMENTO BIOLÓGICO SECO 1 colher de sopa (10g, ou use 30g de fermento biológico fresco)
• LEITE 1 xícara (240ml)
• OVO 1 unidade
• MANTEIGA 3 colheres de sopa (36g)
• LEITE OU GEMA para pincelar os pães

Recheio
• RICOTA 500g
• LEITE CONDENSADO 300g

MODO DE PREPARO
Em um recipiente junte metade da farinha de trigo, o sal, o açúcar e o fermento e misture tudo.
Agora, coloque o leite, o ovo e a manteiga e misture até que massa fique mais firme e seja possível manipular com as mãos.
Atenção: se a massa ficar muito seca, pode colocar mais um pouco de leite e se ficar muito mole, pode colocar mais farinha para corrigir, mas sempre aos poucos para não perder o ponto. A massa deve ganhar consistência e soltar das mãos, mas ainda assim precisa estar macia ao toque.
Quando perceber que é possível, transfira a massa para uma bancada limpa e enfarinhada e sove até que ela fique bem elástica (10 a 15 minutos. Se quiser, use uma batedeira com gancho neste processo ou sove dentro do próprio recipiente).
Depois da sova, molde-a em uma bola, devolva para o recipiente, cubra e leve para descansar em um lugar fechado por pelo menos 1 hora ou até que a massa dobre de volume.
Depois deste tempo, retire o ar da massa e a divida em 2 partes (cada uma com cerca 425g).
Modele cada parte esticando a massa sobre uma bancada polvilhada com farinha de trigo e enrole.
Transfira para uma forma untada a enfarinha com a emenda virada para baixo e deixa descansar por mais 30 minutos para que a fermentação recomece.
Depois deste tempo, pincele a superfície do pão com leite e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que os pães estejam bem dourados.
Depois disso, é só retirar do forno e servir.

Pão doce de ricota e passas

Pão doce de ricota e passas