Pães e pizzas

Pão de mandioquinha da Bela Gil

Eu sempre quis fazer uma receita da Bela Gil, mas além de não me sentir preparado para os pratos mega saudáveis e naturais que ela faz, acho alguns dos ingredientes que ela usa muito caros e difíceis de encontrar. Mas quando vi a receita deste pão de mandioquinha no Bela Cozinha percebi que esta receita era pra mim, que amo mandioquinha (batata baroa) e pão de queijo. E este pão fica no meio entre essas duas delícias.

Já li em alguns lugares gente criticando a culinária da Bela e quero fazer um parêntese aqui. A gente que está acostumado com comidas mais gordinhas em geral não gosta ou acha a comida do estilo da Bela Gil ruim ou sem graça, mas a verdade é que estamos acostumados com comidas hiper condimentadas, gordurosas e açucaradas e quando provamos algo mais natural e menos condimentado, achamos sem sabor, mas a real, é que muitas vezes não conhecemos o sabor verdadeiro dos alimentos. Na minha humilde opinião, o estilo de cozinha da Bela exige adaptação. Sair do Mc Donald e encarar um churrasco de melancia não vai funcionar para ninguém, mas acredito que depois de um tempo comendo mais leve e natural, o paladar se acostuma e você passa a sentir prazer e gostar de outros tipos de alimentos.

Eu ainda não cheguei neste ponto e duvido que eu chegue nesta vida, só queria defender aqui que comida boa ou ruim está relacionada ao paladar de cada um, então, antes de criarmos uma resistência a um tipo de culinária, devemos ao menos tentar entender e respeitar quem pensa e come diferente da gente.

Dito isso, quero deixar claro que este pão de mandioquinha está provado e aprovado pelo gordinho que vos escreve. Só achei que no fim das contas o sabor da mandioquinha sumiu um pouco, mas mesmo assim o pão ficou saboroso e é uma boa opção ao tradicional pão de queijo. Para quem é vegano ou intolerante a lactose é uma ótima pedida. Pode fazer sem medo de ser feliz!

A única mudança que fiz em elação à receita original foi aumentar um pouquinho a quantidade de azeite (porque a massa não estava dando liga) e a aumentar a quantidade de sal (que você também pode adicionar ao seu gosto).

Uma última ressalva, essa receita rende muuuiiiittooooo (eu assei duas fornadas de pão de mandioquinha) e como este pão não é do tipo que dá para guardar pro dia seguinte (fica borrachudo), sugiro reduzir as quantidades caso você tenha uma família pequena ou faça só para você!

Deliciem-se!

Pão de mandioquinha da Bela Gil

INGREDIENTES
• 200g de polvilho azedo
• 300g de polvilho doce
• 200ml de azeite de oliva
• 500g de mandioquinha (cozida e espremida)
• 1/3 de xícara de água
• 1 e 1/2 colher de chá de sal marinho
• 1 colher de sopa de orégano
• 1 colher (chá) de alecrim

MODO DE PREPARO
Cozinhe a mandioquinha em água por cerca de 15 minutos ou até que ela esteja bem cozida.
Escorra a água e em uma tigela amasse a mandioquinha formando um purê e reserve.
Misture os polvilhos, o sal, as ervas e o óleo em uma tigela grande.
Acrescente o purê de mandioquinha e, aos poucos, adicionando a água.
Misture até obter uma massa homogênea e lisinha.
Com as mãos untadas com um pouco de óleo, faça bolinhas e disponha em uma forma untada com óleo (eu não precise untar as mãos para fazer as bolinhas)
Asse os pães a 180ºC por cerca de 25 minutos (não esqueça de pré-aquecer o forno por pelo menos 15 minutos).
Se necessário, após os 25 minutos, aumente o forno e deixe os pães dourarem por mais 10 minutos ou até que os pães estejam corados e crocantes.

Wesley Sarto

Virginiano em desconstrução. Publicitário por formação, apaixonado por fotografia, comida e cozinha.

View Comments

  • Wesley seu pão de mandioquinha está com uma carinha maravilhosa! e eu amo as receitas da Bela Gil apesar de concordar com o que falou, são receitas naturais que precisa de adaptação. Eu tenho o livro dela, e estou doida pra testar as receitas tbm. bjus

  • Olá! Conheci seu blog agora justamente por procurar essa receita. Fiquei com uma dúvida: vc disse que não dá pra guardar para o dia seguinte porque fica borrachudo, certo? Gostaria de saber se ele PRONTO fica borrachudo ou se eu guardar a massa. Será que dá pra congelar as bolinhas? Obrigada e um abraço!

    • Oi Andrea, obrigado pelo seu comentário.
      Ele depois de pronto ficou borrachudo.
      Não testei congelar a massa, mas creio que não haja problemas. Se testar depois me conte se deu certo.
      Abraços!
      Wesley

      • Oi Wesley,

        Faço sempre essa receita com batata doce e congelo as bolinhas. Da super certo!
        Comprei mandioquinhas para fazer esse pão e achei sua receita aqui.
        Quanto às receitas da Bela Gil, amo de paixão!! Mas tudo é questão de adaptação mesmo!
        Abraços!

  • Uma dúvida: pode fazer sem o alecrim? É que o alecrim tem um gosto horrível e estraguei um doce no Natal por causa do alecrim, nunca mais...
    Fico no aguardo porque estes pães devem ser deliciosos... Sem o alecrim claro...

    • O alecrim tem sabor forte, precisa usar com cuidado senão ele domina todos os outros sabores.
      Está receita você pode tirar o alecrim e/ou acrescentar qualquer erva seca que goste!

  • Boa note,gostaria de saber se nap tem que escolar o porvilho,pois td pal de queijo se escalade......
    Etta recital e pray mina neta que e vegan ,mas adore pal de queijo,
    Muto obrigado ,viu? vc e memo um amore...

  • Fiz a receita mas a massa ficou mega hiper ultra engordurada, tive q tirar o óleo, deu um trabalhão. E tive q por mais polvilho pq ficou muito molenga, esparramava na forma.

    • Faço essa receita mas uso somente 3 colheres de sopa de azeite! da super certo!
      Uso também batata doce no lugar da mandioquinha!

Share
Published by
Wesley Sarto

Recent Posts

Cuca de banana com canela

Hoje você vai aprender a fazer Cuca de banana com canela super fácil e delicioso.…

2 dias ago

Torta de palmito com catupiry

Hoje você vai aprender a fazer Torta de palmito com catupiry super fácil e delicioso.…

4 dias ago

Bolo perfumado de iogurte

Hoje você vai aprender a fazer Bolo perfumado de iogurte super fácil e delicioso. E…

7 dias ago

Arroz com linguiça e couve

Hoje você vai aprender a fazer Arroz com linguiça e couve super fácil e delicioso.…

1 semana ago

Cenoura glaceada com gergelim

Hoje você vai aprender a fazer Cenoura glaceada com gergelim super fácil e delicioso. E…

2 semanas ago

Sobremesa cremosa de banana

Hoje você vai aprender a fazer Sobremesa cremosa de banana super fácil e delicioso. E…

2 semanas ago