Se você é como eu e ama pão caseiro, então vai se acabar de comer este pão de frios que te ensino hoje que é bem recheado, muito fofinho e fácil de fazer.
A minha versão de pão de frios fica muito melhor do que aqueles de certas padarias e eu vou te contar todos os segredos para sua massa ficar fofinha.
E para mais receitas de pães e outras massas fermentadas, clica neste link que eu já ensinei várias opções por aqui. E não esquece também de se inscrever no canal para não perder nada. Toda segunda, quarta e sexta-feira tem receita nova por lá!

Pão de frios
Um pão fofinho e com muito sabor.
Vídeo
Ingredientes
Massa
- ÓLEO 1/4 de xícara 60ml
- OVO 1 unidade
- LEITE 1 e 1/2 xícara 360ml
- FARINHA DE TRIGO 600g cerca de 4 xícaras
- AÇÚCAR 1 colher de sopa 15g
- SAL 1 colher de chá 5g
- FERMENTO BIOLÓGICO SECO 1 colher de sopa 10g, ou 30g de fermento biológico fresco
- GEMA DE OVO 1 unidade para pincelar
Recheio
- PRESUNTO 200g
- MORTADELA 200g
- MUÇARELA 200g
- TOMATE 2 unidades
- REQUEIJÃO 4 colheres de sopa
- ORÉGANO a gosto
Modo de preparo
Na máquina de pão
- Para fazer na panificadora, coloque todos os ingredientes no recipiente da máquina de pão na seguinte ordem: óleo, o ovo, leite, farinha de trigo, açúcar, sal e fermento.
- Escolha o modo pizza e deixe a máquina completar seu ciclo.
- Não é necessário mexer, misturar ou sovar a massa na mão, a máquina da conta de tudo sozinha.
Manualmente
- Em um recipiente junte 500g da farinha de trigo, o sal, o açúcar e o fermento e misture tudo.
- Agora, coloque o leite, o ovo e o óleo e misture até obter uma massa bem pegajosa, não precisa sovar agora, mas garanta que toda a farinha de trigo tenha sido dissolvida nos ingredientes liquidos.
- Agora, cubra o recipiente e deixe descansar por 10 minutos. Este é o processo de hidrólise e garante que toda a farinha esteja hidratada.
- Depois do descanso, vamos sovar a massa por pelo menos 10 minutos.
- Você vai apertar e virar a massa com as mãos adicionando o restante da farinha de trigo aos poucos.
- O ponto ideal é quando a massa fica mais elastica, lisa e menos grudenta.
- Depois da sova, molde-a em uma bola, devolva para o recipiente polvilhando farinha de trigo, cubra e leve para descansar em um lugar fechado por pelo menos 1 hora ou até que a massa dobre de volume.
Recheio
- Em um recipiente junte o presunto, a mortadela, o tomate, o requeijão e o orégano e misture bem. Reserve.
Modelagem
- Depois do crescimento, retire o ar da massa e a divida pelo número de pães que deseja fazer. Aqui eu fiz 3 pães grandes e cada parte de massa estava com 340g.
- Polvilhe a bancada com um pouco de farinha e abra uma parte da massa em um retângulo.
- Por cima coloque o recheio e enrole cuidadosamente.
- Feche as pontas dando leves beliscões para que a massa grude.
- Transfira para uma forma untada com óleo e enfarinhada e por cima dos pães faça alguns cortes cruzados usando uma faca afiada.
- Cubra com um pano e deixe descansar por mais 30 minutos para que a fermentação recomece.
- Depois deste tempo, pincele com uma gema batida e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que os pães estejam dourados.
- Depois disso, é só retirar do forno e servir.