Bolo integral de baunilha com frutas secas

Eu sempre prometo para mim mesmo que vou dar um tempo nos bolos, mas não resisto. Adoro comer um pedaço no café da manhã e se não tenho bolo feito em casa, acabo apelando para as “Ana Maria” da vida. Mas para conter um pouco os excessos, desta vez fiz um bolo integral de baunilha com passas e ameixa secas, mais leve, saudável e ótimo para o intestino.

O lance dos integrais é uma questão de costume mesmo, não vou mentir e dizer que não tem diferença, por que tem, mas isso não quer dizer que é ruim, é gostoso de um jeito diferente. E quando você pensa no bem que ele está fazendo para o seu organismo, fica melhor ainda.

A receita abaixo eu assei em uma forma redonda com 24cm de diâmetro.

Bolo integral de baunilha com passas e ameixas secas

INGREDIENTES
• 60g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
• 1 e 1/2 xícara de açúcar (qualquer tipo)
• 3 ovos
• 1/2 xícara de leite
• 1 colher (sopa) de essência de baunilha
• 1 e 1/4 de xícara de farinha de trigo integral
• 1 xícara de aveia
• 1/2 xícara de uvas passas
• 1/2 xícara de ameixas secas sem caroço (cerca de 10 ameixas cortadas em pedaços menores)
• 1/2 colher (chá) de sal
• 1 colher (sopa) de fermento em pó

Obs.: A xícara utilizada tem capacidade de 240ml.

MODO DE PREPARO
Em um recipiente peneira e farinha, o fermento e o sal.
Junte também a aveia, as uvas passas e ameixas secas e misture. Reserve.
Com um fouet bata a manteiga com o açúcar até obter um creme homogêneo.
Agora junte os ovos e bata até virar um creme mais claro e homogêneo.
Em seguida adicione o leite e a essência de baunilha e misture.
Por fim junte a mistura dos secos em três partes misturando bem com uma espátula, mas sem bater.
Asse em forno a 180ºC por cerca de 35 minutos ou até que espetando seu bolo com palito ele saia limpo (não esqueça de pré-aquecer o forno por pelo 15 minutos).

Bolo integral já é mais sequinho do que um bolo comum, então cuidado para não assar demais e acabar com um bolo super seco.

E aqui uma outra receita de bolo integral que adoro!

Wesley Sarto

Virginiano em desconstrução. Publicitário por formação, apaixonado por fotografia, comida e cozinha.

View Comments

  • Bom dia, gostei muito das tuas receitas e do modo simples como as expressa.
    Tem alguma sugestão de bolo em que eu possa utilizar o açúcar de coco?
    Ou como eu poderia substituí-lo nas receitas sem alterar tanto o sabor ou a consistência?
    Agradeço tua atenção, abraço!

    • Obrigado Cristiane!
      Infelizmente ainda não conheço o açúcar de coco para te indicar alguma receita. Mas fiquei curioso e vou procurar pelo produto.

  • Bom dia !!
    Gosto muito de suas receitas. Parabéns!!

    Eu troco o óleo das receitas por óleo de coco e acrescento linhaça na massa fica muito bom também.

    Parabéns pelas suas receitas, muito práticas, fáceis de fazer e são uma gostosura e olhe eu nem gostava de bolo mas suas receitas de forma integral me fez rever alguns conceitos.
    Um abraço e sucesso!

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