Bolo de brigadeiro fácil

E hoje vamos de clássico: bolo de brigadeiro, mas daquele meu jeitinho prático, fácil e delicioso que vocês (e eu também) amam. Eu fiz este bolo usando o brigadeiro apenas como cobertura e decoração, mas quem quiser, pode dobrar a quantidade de brigadeiro, abrir o bolo e rechear que fica ótimo tb, só da mais trabalho.

E se quiser mais receitas de bolos, clica neste link que eu já ensinei várias opções por aqui. E não esquece também de se inscrever no canal para não perder nada. Toda segunda, quarta e sexta-feira tem receita nova por lá!

Bolo de brigadeiro

INGREDIENTES
Massa

• 2 ovos
• 1/4 de xícara de óleo (60ml)
• 1 xícara de açúcar (200g)
• 3/4 xícara de leite morno (180ml)
• 1/2 colher de chá de essência de baunilha (3ml, opcional)
• 3/4 de xícara de chocolate em pó (75g)
• 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo (205g)
• 2 colheres (chá) de fermento (12g)

Cobertura de brigadeiro
• 2 latas de leite condensado (790g)
• 6 colheres (sopa) de chocolate em pó (30g)
• 2 colheres (sopa) de manteiga (24g)
• 2 caixinhas de creme de leite (400g)

Calda para molhar
• 1/2 xícara de leite (120ml)
• 1 colheres (sopa) de achocolatado (8g)

MODO DE PREPARO
Massa

Comece preparando o bolo.
Em recipiente bata os ovos, o óleo e o açúcar até obter um creme mais claro e fofo.
Em seguida junte o leite e a baunilha e misture novamente.
Agora, passando por uma peneira, adicione o chocolate em pó, a farinha de trigo, o fermento e o bicarbonato e misture novamente até que fique homogêneo.
Transfira a massa para uma forma untada e polvilhada com chocolate (a que usei tem 24cm de diâmetro).
Leve para assar a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que espetando seu bolo com um palito ele saia limpo.
Depois que o bolo estiver pronto, retire do forno e deixe amornar.

Cobertura de brigadeiro
Em uma panela coloque o leite condensado, o chocolate em pó, a manteiga e o creme de leite e misture com o fogo desligado até dissolver boa parte do chocolate em pó.
Em seguida ligue o fogo entre médio e baixo e mexa o tempo todo.
Quando começar a ferver, mexa vigorosamente, sem parar, até que o brigadeiro ganhe consistência e solte do fundo da panela.
O ponto certo dele é quando o brigadeiro se dobra sobre ele mesmo e não se mistura imediatamente (veja no vídeo).
Quando chegar no ponto, transfira para um recipiente ou prato fundo, cubra com plástico filme em contato com o brigadeiro e deixa esfriar em temperatura ambiente.
Vai levar cerca de 4 horas até esfriar completamente e se quiser, pode levar pra geladeira pra acelerar o processo, mas na hora de usar e decorar o bolo, o ideal é que ele esteja em temperatura ambiente.

Calda
Misture os dois ingredientes até que o achocolatado se dissolva no leite.

Montagem
Com o bolo já frio, desenforme-o e retire seu topo para que ele fique reto e nivelado por cima.
A parte de nivelar é opcional, quem preferir, pode apenas deixar a parte de baixo do bolo virada para cima após desenformar.
Transfira o bolo para um prato, faça alguns furos com um garfo e molhe com a calda de chocolate.
Em seguida, coloque a cobertura de brigadeiro por cima e espalhe bem.
Se a cobertura estiver muito mole, leve o bolo para a geladeira por alguns minutos.
Depois disso, coloque o granulado e para decorar,  coloque alguns brigadeiros enrolados por cima.

Bolo de brigadeiro fácil

Bolo de brigadeiro fácil

Bolo de brigadeiro fácil

Bolo de brigadeiro fácil

Bolo de brigadeiro fácil