Risoto à jato – não precisa fazer caldo

Eu estava na casa da minha mãe de bobeira e ela pediu que eu fizesse um risoto para acompanhar uma costela bovina que ela ia preparar para o almoço, mas como já estava tudo meio pronto e não tinha um caldo preparado, não daria tempo para fazer um risoto muito elaborado, daí surgiu este risoto à jato, que no fim das contas surpreendeu a todos pelo sabor fresco e vivo e acompanhou super bem a carne que minha mãe preparou.

Eu já tinha visto a Rita Lobo fazer um risoto mais ou menos desse jeito e fui improvisando e testando. A grande diferença deste risoto à jato (e o que poupa um tempão no preparo) é que alguns dos ingredientes que seriam usados para fazer o caldo são colocados para cozinhar juntos ao risoto, transferindo seu sabor para o arroz ao mesmo tempo que o cozinha.

Os ingredientes que adicionei foram buscando deixar o risoto mais neutro para não brigar muito com a carne, mas você pode incrementar e adicionar mais coisas conforme quiser e tiver na geladeira, mas exatamente como esta aqui embaixo fica uma delícia!

E se você quiser outras receitas de risoto, dá uma olhada aqui neste link!

Risoto à jato

Risoto à jato – não precisa fazer caldo

INGREDIENTES
• 1/2 cebola picada
• 2 xícaras de arroz arbóreo
• 1 xícara de vinho branco seco
• 1 talo de salsão
• 1 dente de alho
• 6 cravos
• 1 colher (sopa) de manteiga para refogar a cebola
• 1 colher (sopa) de azeite para revogar a cebola
• 3 a 4 xícaras de água quente
• 1 tomate picadinho
• 2 colheres (sopa) de cheiro verde picadinho
• 2 colheres (sopa) de manteiga para finalizar
• 1 xícara de parmesão ralado
• Sal e pimenta do reino a gosto

MODO DE PREPARO
Espete os escravos no talo de salsão e no alho e reserve (isso vai facilitar a retirada destes ingredientes no final do preparo).
Em uma panela refogue a cebola com uma colher de azeite e uma colher de manteiga até que esteja transparente.
Adicione o arroz e refogue até que ele absorva toda a gordura.
Adicione o vinho e misture bem até que todo álcool tenha evaporado.
Junte o alho e o salsão, tempere com sal e pimenta do reino e adicione água aos poucos até que o arroz esteja cozido al dent (macio por fora, mas com certa resistência por dentro).
É importante mexer bastante durante o cozimento para que seu risoto fique bem cremoso.
Quando seu arroz estiver no ponto retire o salsão e o alho.
Por fim junte o tomate picado, o cheiro verde, a manteiga e o queijo parmesão, misture bem, acerte o sal e sirva seu risoto à jato.

Risoto à jato

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