Massa para bombas e carolinas – Pâte a Choux

Apesar de eu ter feito uma éclair (ou bomba), é usada a mesma massa para bombas e carolinas, que também é conhecida com a clássica Pâte a Choux (ou massa choux). O recheio, eu quis facilitar e usei uma ganache de chocolate meio amargo batida, mas você pode fazer com qualquer recheio (veja aqui como fazer creme de confeiteiro).

Quando fiz esta receita minha intenção era gravá-la em vídeo, mas a câmera não colaborou e perdi parte do material (pensa no ódio). Mas fica aqui meu compromisso em regravar e atualizar essa receita um dia. Mas para não deixá-los na mão, fica o passo a passo bem detalhado aqui embaixo.

Ahhh, já ia me esquecendo. Esta receita é pequena e rende cerca de 12 bombas, se quiser mais do que isso, dobre ou aumente os ingredientes proporcionalmente.

Massa para bombas e carolinas

Massa para bombas e carolinas – Pâte a Choux

INGREDIENTES
Massa
• 125ml de água
• 55g de manteiga
• 1/2 colher (chá) de sal
• 1 colher (chá) de açúcar
• 70g de farinha de trigo
• 3 ovos (o último deve ser batido e adicionado aos poucos)
• 200g de chocolate meio amargo
• 100g de creme de leite sem soro
• 100g de chocolate meio amargo para cobrir

Lembrando que as xícaras e colheres utilizadas nesta receita são medidoras padrão.

MODO DE PREPARO
Massa para bombas e carolinas
Em uma panela junte a água, a manteiga, o açúcar e o sal.
Leve ao fogo até que comece a ferver e em seguida adicione a farinha de trigo de uma vez.
Misture bem com o fogo desligado até que a farinha se incorpore e a massa fique homogênea.
Leve a panela ao fogo novamente e continue mexendo até que a massa seque levemente, forme uma bolinha e deixe uma película fina no fundo.
Transfira a massa para um recipiente e mexa bastante para esfriar um pouco e desenvolver o glúten.
Quando a massa estiver morna para fria adicione os ovos um a um e misture bem até que fique bem cremosa e brilhante (o ponto certo é quando você passa um dedo no meio e o caminho aberto se fecha lentamente).
O último ovo você deve bater e adicionar aos poucos até chegar no ponto. Se tiver ovo demais na massa ela vai ficar muito mole e não vai dar certo.
Transfira a massa para um saco de confeitar com bico largo ou apenar a ponta do bico aberta e faça tiras compridas (10cm a 12cm) sobre um papel manteiga.
Se ficar uma ponta ou alguma imperfeição na massa, ajuste com mão umedecida.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca 40 minutos ou até que sua bomba esteja bem dourada por cima (é importante deixar assar bem para que a massa seque e não murche quando você retirar do forno).
Para garantir o resultado, depois que a bom estiver assada, você pode retirá-las do forno, fazer dois furos na parte de baixo, levar novamente ao forno e assar por mais 5 minutos a 180ºC.
Depois disso é só retirar do forno e deixar esfriar antes de rechear.

Massa choux
Derreta 200g de chocolate em banho maria ou no microondas.
Adicione o creme de leite, misture até ficar homogêneo e deixa esfriar completamente (pode colocar na geladeira por 30 minutos).
Depois deste tempo retire o creme da geladeira e bata bem com um fouet ou na batedeira até que a ganache fique mais clara e opaca.
Depois disso é só abrir sua bomba ou fazer um furo embaixo e rechear.
Para cobrir, derreta as outras 100g de chocolate e mergulhe a parte de cima da bomba.

Se quiser que o chocolate de cima fique crocante, é necessário temperar o chocolate. Veja aqui como fazer!

Massa para bombas e carolinas

Massa para bombas e carolinas

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