Categories: Bolos e cupcakes

Bolo de cenoura perfeito

Assim como 99,9% das pessoas deste país, eu amo bolo de cenoura, mas o fato é que cada vez que eu fazia bolo de cenoura era uma surpresa. As vezes a massa ficava pesada demais, outras não cozinhava direito e outras virava quase um pudim.

Isso acontecer, geralmente, por causa da quantidade de cenoura que eu colocava (que sempre variava por causa do tamanho do legume), nunca havia parado para pensar muito no assunto. Mas de algumas pesquisas e testes, cheguei ao bolo de cenoura perfeito! Aquele de vó, sabe?!

Ficou leve, macio, molhadinho e doce na medida certa. Eu não conseguia para de comer. Sério!

A receita está aqui embaixo, mas antes de assistir, já se inscreve no canal pra não perder nenhum vídeo!

Bolo de cenoura perfeito

INGREDIENTES
Massa
• 2 xícaras de cenoura lavada, descascada e picada (usando a xícara medidora com capacidade para 240ml, se usar uma balança, serão 270g)
• 200ml de óleo de milho ou girassol
• 3 ovos
• 1 e 1/2 de xícara de açúcar
• 2 xícaras de farinha de trigo
• 1 colher (sopa) de fermento

Cobertura
• 1 latas de leite condensado
• 1 caixinha de creme de leite (200g)
• 3 colheres (sopa) de cacau em pó (ou 4 colheres de chocolate em pó)
• 1 colheres (sopa) de manteiga
• Granulado ou raspas de chocolate para decorar (opcional)

MODO DE PREPARO
Massa
No liquidificador bata o óleo, os ovos e a cenoura.
Coloque a mistura em um recipiente e adicione os demais a farinha de trigo e o fermento passando-os por uma peneira.
Misture até obter uma massa homogênea (não precisa bater).
Asse a 180ºC por cerca de 40 minutos ou até que você espete o bolo com um palito e ele saia seco (cada forno tem uma potência, por isso é bom dar uma olhada aos 30 minutos para ver se já está bom).

Cobertura
Em uma panela coloque o leite condensado, o cacau, o creme de leite e a manteiga e leve ao fogo.
Mexa vigorosamente e sem parar até que a mistura ganhe consistência e desgrude do fundo da panela.
Deixe esfriar completamente, adicione o creme de leite e misture até que incorpore.

DICA: você pode misturar tudo no liquidificador que também dá certo, mas neste caso, bata a cenoura com o óleo e os ovos e na sequência junte os secos misture com uma espátula. Eu prefiro bater à mão porque o meu liquidificador é pequeno, mas se o seu aguento o tranco, vá em frente e suje menos louça (rs).

Wesley Sarto

Virginiano em desconstrução. Publicitário por formação, apaixonado por fotografia, comida e cozinha.

View Comments

  • Adorei esse bolo!!!! Segui sua receita direitinho e deu super certo!!! Antes os meus bolos pareciam pudim, agora esse deu super certo!!!!

    • Nem vem que você faz o melhor bolo de cenoura do mundo Edneide!... rs
      Mesmo assim obrigado pelo elogio! =)

  • Gente to amando essas receitas, nunca tinha feito um bolo de cenoura que desse certo, todos ficavam encruados e esse ficou no ponto.A partir de hoje não faço uma receitinha sem antes dar uma espiadinha nesse blog muito bom mesmoooo

  • Estou tentando fazer aqui ja deu 30 min e nao cresceu quase nada!!não sei oq acontece q meus bolos mesmo seguindo a risca a receita não cresce ! O ultimo q tentei pareceu pudim! E depois virou uma pedra! Hauahauhaa alguma
    Dica??

    • Maylin, é difícil saber exatamente o que está acontecendo que seus bolos não estão dando certo, mas vou levantar algumas questões para tentar te ajudar:

      - Verifique o prazo de validade dos ingredientes, especialmente do fermento.
      - Onde você armazena seu fermento? O certo é que depois de aberto ele seja guardado na geladeira.
      - O forno deve ser pré-aquecido por pelo menos 15 minutos antes de levar seu bolo para assar.
      - Depois de preparar o bolo, ele deve ser levado ao forno imediatamente, não se deixa massa de bolo descansando.
      - Nos primeiros 20 minutos você não deve abrir o forno pois isso pode solar ou atrapalhar o crescimento do seu bolo.
      - O fermento deve ser um dos últimos (senão o último) ingredientes adicionados e não deve ser muito batido.
      - Verifique se seu forno não está com algum problema de fechamento e vedação, correntes de ar podem prejudicar o cozimento e crescimento do seu bolo.

      De cara são essas possibilidades que me vem a mente, espero ter ajudado.
      Depois me conte o resultado do seu bolo, espero de verdade que de certo!
      Beijos!
      Wesley

    • Observar se o fermento está bom. Coloque um pouco de fermento em uma colher e jogue um pouquinho de água, o fermento ter que borbulhar, tipo Sonrisal. Outro detalhe não abri o forno antes de 30 minutos.

  • Ele ficou gostoso a massa super macia! Mas não cresceu mto.. Quanto às questões levantadas o fermente eu tinha acabado de abrir e tb acrescentei por ultimo na massa :/ sei lá talves tenha mexido mto é a única coisa q vem em mente mas de resto fiz tudo certinho!! Ele ate descolou da forma ! Hahahah pena q nao consigo enviar uma foto ! Ficou bonito!! Hahah de qualquer maneira muito obrigadaaa pelas dicas!! E parabensss pelo blog!! To adorando!!

  • Muito triste!!! Pois tentei fazer a receita e virou um "bolo cremoso de cenoura" kkkkk só para não admitir que deu errado!
    Segui a receita e todas as dicas direitinho... :(

    • Ahh Larissa... =(
      Dá mais uma chance, já fiz este bolo diversas vezes e sempre deu certo.
      Se ajudar, dá uma olhada neste post que tem mais algumas dicas para fazer bolo.
      Espero que não desanime!
      Abraços!
      Wesley

  • Wesley já fiz outras receitas suas que deram super certo e adoooro seu blog... e já li esse seu post com as dicas. Mas consigo fazer de tudo menos bolo... e fui toda animada fazer essa receita, mas novamente não tive sorte!!! Vou tentar novamente outro dia...

    • Larissa, obrigado! =)
      Não desista! Tenho certeza que seu próximo bolo dará certo!
      Uma outra dúvida que me veio agora, sua xícara tem capacidade de quantos ml?
      Em todas as receitas sempre uso xícara padrão de 240ml.
      Será que pode ser isso?!
      Abraços!
      Wesley

  • Pela, primeira vez acreditei em dicas de como fazer um bolo de cenoura, até porque toda vez ,que seguia dicas,dava sempre errado.
    Hoje estou muito feliz, pois deu tudo certo,Perfeito.
    Ontem tentei fazer saiu uma porcaria, joguei no lixo, antes mesmo de assar por horas e horas.E hoje seguir o segredo do Wesley sarto,Delicia, agora só esperar o Maridon chegar,supresa!!!

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