Risoto de camarão delicioso

Foi assim: minha mãe queria comer risoto de camarão, meu risoto tem fama de ser muito bom, então, fui incumbido desta tarefa que eu amo!

Compramos camarões lindos e frescos, um bom vinho e fomos para a casa dela para que eu fizesse o jantar. No fim das contas saiu o risoto e um salmão com molho de alcaparras delicioso (receita aqui).

Muito amor cozinhar em família, gente! <3

Para quem ficou com vontade, a receitinha está aqui embaixo.

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Risoto de camarão

Risoto de camarão delicioso

INGREDIENTES
• Azeite
• 500g de camarão limpo (pode ser o tipo de camarão que preferir, eu sei o cinza)
• Suco de 1 limão
• 1 cebola pequena
• 2 xícaras de arroz arbóreo ou carnaroli
• 1 xícara de vinho branco seco
• 1 colher de sopa de extrato de tomate
• 1 litro de caldo de peixe ou camarão (receita aqui e dica lá embaixo)
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• 1 xícara de queijo parmesão ralado
• Coentro, sal e pimenta do reino à gosto

Risoto de Camarão

MODO DE PREPARO
Tempere os camarões com sal, pimenta e o suco de limão.
Frite os camarões com um fio de azeite.
Quando ficarem rosados, desligue a frigideira e reserve.
Em uma panela refogue a cebola picadinha com azeite até que fique transparente.
Acrescente o arroz e mexa até que os grãos tenham absorvido boa parte do azeite (não deixe a cebola nem o arroz dourar).
Coloque o vinho e mexa até que ele evapore.
Agora coloque o caldo de peixe e o extrato de tomate e deixe cozinhar mexendo de vez em quando até que o arroz esteja al dent (coloque o caldo aos poucos até que seu arroz esteja no ponto).
Desligue a panela, adicione a manteiga, o parmesão, os camarões e o coentro.
Acerte o sal e sirva.

Dica: caso não queira fazer seu próprio caldo de peixe, dissolva dois cubinhos de caldo de peixe ou legumes em 1 litro de água e utilize este caldo.
Eu acho o caldo feito em casa mais saboroso, autêntico e saudável, mas com o cubinho não fica ruim.

Aqui a receita do peixe que fiz para acompanhar este risoto incrível!

Risoto de camarão

73 thoughts on “Risoto de camarão delicioso

  1. Fizemos em casa e ficou muito bom!

    Quem não gostar de coentro pode substituir por salsinha. O resultado é bem diferente, mas é bom também..

    :)

  2. Ola! Gostei da receita, só que os camarões ficaram duros, acredito que deveria ter colocado no final certo?

    1. Oi Ana, que bom que gostou! =)
      Quando faço, refogo rapidamente o camarão e coloco no risoto junto com o caldo. Geralmente não fica duro.
      Pode ser que você tenha fritado demais o camarão, mas como você disse, um opção é colocar só final também.
      Abs.
      Wesley

    2. Talvez você tenha colocado o limão no camarao antes de fritar, quando isso acontece o camarao fica duro mesmo…

  3. Adorei a receita, vou tentar amanhã! Em que momento vc usou extrato de tomate?

      1. Ficou demais!!! A galera aprovou! Já está no caderninho de receitas.

  4. Wesley Sarto,

    Super mega, obrigada por suas receitas.
    Sou recém casada e não tenho muita habilidade em cozinhar, rsrsrsr e fiz o risoto de camarão (pela primeira vez fiz um risoto) para o jantar de aniversário do meu marido, e ficou uma delícia e fiquei super feliz porque ele adorou.

    Abraço,
    Jhosy Santos

  5. A receita deu certo e o risoto ficou maravilhoso!!!
    Amei que você explica tudinho, isso é muito bom. Ha, quase no final adicionei um pouco do tempero Adobo (no lugar do Coentro). E ficou muito bom!
    Abraço

  6. Achei ótima a receita. Mas fiquei com uma dúvida, o caldo é colocado todo de uma vez, e não aos poucos?? Porque confesso que utilizo pouco este arroz,porque sempre mandam colocar o caldo aos poucos!
    Se der p/ colocar todo de uma vez, maravilha!!!

    1. Oi Claudia, obrigado pelo seu comentário!
      O melhor é colocar o caldo aos poucos e acompanhar o cozimento para o arroz não passar do ponto (vou colocar essa informação na receita também).
      O que faço as vezes para facilitar é colocar todo o caldo e controlar a secagem pela altura da chama do fogo. Mas como você disse não usar este tipo de arroz com frequência, sugiro colocar o caldo aos poucos mesmo.
      Se fizer o risoto de camarão depois me conte se gostou!
      Abraços!
      Wesley

  7. Fiz e ficou maravilhoso. Fiz com arroz comum e adicionei cogumelos, ficou ótimo. Parabéns pela receita.

  8. Oi Wesley! Eu posso substituir o vinho branco por outra coisa ou fazer sem ele? Pelo que você me sugere substuir?

    1. Oi Aninha, o vinho dá um sabor a mais no risoto, mas se não tiver, tudo bem, pode fazer sem.
      Outra opção é usar o suco de 1 limão, que daria uma acidez bem vinda ao risoto!

  9. Oi! Vou fazer esse risoto amanhã, achei a receita maravilhosa! Rende pra quantas pessoas? Bjus

  10. Fiz acrescentando shitaky e castanha de caju, e ao invés de coentro coloquei alecrim, ficou maravilhoso!
    Foi meu primeiro risoto com o arroz arbóreo e estou impressionada com a consistência e cremosidade do arroz sem ter creme de leite.
    Obrigada por compartilhar sua receita Wesley!
    Concordo plenamente com vc quando disse que cozinhar é uma forma de amar.

    1. Hummmm… Deve ter ficado bem gostoso.
      Que possamos espalhar ainda mais amor através dos nossos pratos!
      Obrigado pelo comentário Ana!

  11. Wesley, em um ponto vc diz pra dourar a cebola e em outro, pra não deixar a cebola dourar… fiquei em dúvida. Doura ou não? Abs

  12. Bom dia Wesley, já anotei a receita do risoto e vou fazer pro almoço!!! Depois te conto como ficou!!! Amo cozinhar pra mim…família…e amigos!!! VIVA o AMOR!!!

      1. Oie Wesley!!! Fiz o risoto no almoço e tive visitas de surpresa…não sobrou um grão pra contar a história!!! Sensacional!!! Não mudei nada da sua receita, como moro em fazenda tenho horta e colhi coentro na hora…SUCESSO TOTAL!!! Bj

        1. Que bom que gostou Fátima. Fico muito feliz de ouvir isso!
          Ervas frescas é outro nível, né?!… rs
          Apareça sempre por aqui! =)

  13. O camarão coloco só no final quando o arroz tiver pronto , ou coloco junto com a água da hora de cozinhar o arroz ???

  14. Seguirei suas receitas…Bjs pra vc e sua mãe!!!

  15. Olá!
    Amei a receita, vou fazer aqui em casa! Mas tenho uma dúvida, fiz um risoto há alguns dias e o arroz ficou um pouco duro! Tem algum “segredo” pra que isso não aconteça?

    Obrihada!!!

    1. Oi Camila, que bom que gostou! =)
      No geral, risoto deve ser al dent, mas para que o arroz fique mais macio, é só adicionar caldo e cozinhar por mais tempo (até que chegue no ponto de sua preferência).

  16. Gostei muito desta receita !!!!! o sabor ficou supimpa !!!!! so substitui o coentro pela salsinha. Obrigada, sucesso pra voce !!!!! um abraço ,sandra.

  17. Olá, gostaria de saber se posso adicionar creme de leite a esta receita? Qual a quantidade e em que momento eu devo adicionar?
    Obrigadaq ya

    1. Cris,
      Se você seguir a receita e usar o arroz próprio para risoto, já fica bem cremoso e dispensa o creme de leite.
      Mas se ainda assim quiser adicionar, coloque no final do cozimento, junto com o queijo e a manteiga.
      Se fizer depois me conte se gostou! =)

  18. ola tudo bem?? adorei a sua receita . tenho uma duvida!! queria fazer para 20 pessoas ..quantos kilos de camarao e quantos de arroz precisa ?? para 20 pessoas

    1. Oi Charline, a receita serve bem 4 pessoas.
      Então, imagino que multiplicando os ingredientes por 5 você consiga servir 20 pessoas!

  19. Maravilhosa receita. Vou fazer amanha para os 90 anos do meu sogro que adora frutos do mar.
    Uma dica para a Charline Martins :
    Arroz – 50g por pessoa (ainda cru).

    Massas – 150 a 200g por pessoa.

    Camarão – 70g por pessoa.

    Carne e peixes – 200g por pessoa.

    Churrasco – 300g por pessoa
    Abraço
    Sidi Costa

  20. Ola Wesley,

    Irei fazer a sua receita amanhã para meu namorado. Você tem alguma dica de salada para comer junto?
    Obrigada!

  21. Oi gostaria de saber si posso acrescentar creme de leite no final..será k fica bom …

    1. Oi Ana Paula, pode sim, mas acrescente no final para não correr o risco de talhar.
      Mas acredite, se você usar o arroz arbóreo, seu risoto vai ficar super cremoso e não precisará do creme de leite!
      Se fizer, depois me conte se gostou!

  22. Eu adorei sou apaixonada por camarão ,pois tenho barco de pescas ficou maravilhoso esse risoto seguir a risca a receita kkk obrigada!😉

  23. Olá Wesley. O risoto ficou mt bom. O peixe não fiz ainda. Gostaria se vc aconselha trocar o peixe? Até breve.

  24. Oiii Wesley,
    Queri te parabenizar pela receita, é fantástica!!!!
    Como não tinha peixe fresco para o caldo, usei um tablete de caldo de camarão mesmo, só que invés de apenas diluir eu refoguei em azeite cebola e alho, tb coloquei pimenta do reino, coentro e salsinha e cebolinha! Ficou muito gostoso o caldo!
    E como a Ana Carolina disse em um dos coments tb refoguei o shitaky e a castanha na cebola e alho com azeite antes de colocar o arroz, ficou fantastico!!!!!!!!!! Na hora de colocar o extrado de tomate vc indicou 1 colher, para mim não fez diferença e acabei usando aquela latinha pequena toda…
    Outra coisa que me conteceu e acabou sendo para melhor foi o camarão, o que usei estava congelado e apesar de eu ter deixado descongelando quase 3h ele ainda soltou muita agua qdo refoguei no alho e cebola no azeite com manteiga e coentro, esse caldo eu tambem joguei no risoto, que fez com que o sabor sobressaisse mais ainda!!!!
    Todos adoraram!!!!!! Ficou muito delicioso!!!
    De entrada eu servi uma salada verde com pera e nozes ao molho de mostarda e mel!!!! ;)
    Sucesso demais o almoço hoje e graças a sua receita!!!! Me tornei sua fã!!! :)

  25. Oiii Wesley,
    Queri te parabenizar pela receita, é fantástica!!!!
    Como não tinha peixe fresco para o caldo, usei um tablete de caldo de camarão mesmo, só que invés de apenas diluir eu refoguei em azeite cebola e alho, tb coloquei pimenta do reino, coentro e salsinha e cebolinha! Ficou muito gostoso o caldo!
    E como a Ana Carolina disse em um dos coments tb refoguei o shitaky e a castanha na cebola e alho com azeite antes de colocar o arroz, ficou fantastico!!!!!!!!!! Na hora de colocar o extrado de tomate vc indicou 1 colher, para mim não fez diferença e acabei usando aquela latinha pequena toda…
    Outra coisa que me conteceu e acabou sendo para melhor foi o camarão, o que usei estava congelado e apesar de eu ter deixado descongelando quase 3h ele ainda soltou muita agua qdo refoguei no alho e cebola no azeite com manteiga e coentro, esse caldo eu tambem joguei no risoto, que fez com que o sabor sobressaisse mais ainda!!!!
    Todos adoraram!!!!!! Ficou muito delicioso!!!
    De entrada eu servi uma salada verde com pera e nozes ao molho de mostarda e mel!!!! ;)
    Sucesso demais o almoço hoje e graças a sua receita!!!! Me tornei sua fã!!! :)

  26. Estou fazendo o risoto, só q na hora de refogar o camarão, ele cozinhou pq soltou muita água. O q fiz de errado?

    1. Talvez sua frigideira não estivesse muito quente ou o camarão gelado.
      De qualquer modo a receita vai funcionar, é só não cozinhar muito, senão ele fica borrachudo.

    2. Nada, o camarão solta água mesmo, principalme te se estivesse congelado! Eu coloquei esse caldo que ele solta no risoto tb, acentuou ainda mais o sabor!! Te indico fazer o mesmo! ;)

  27. Fiz pela primeira vez um risoto, escolhi esse de camarão, ficou MARAVILHOSO as visitas adoraram. Fiz com arroz parborizado

  28. Receita muito boa ! Já fizemos duas vezes em casa! 100% confiável! Obrigada!

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