Como fazer iogurte natural sem iogurteira

Hoje vou te mostrar como fazer iogurte natural em casa e sem iogurteira. Uma forma de consumir um produto com menos aditivos e até economizar um pouco.

É muito fácil de fazer, mas precisa ter alguns cuidados e paciência (como tudo na vida) e depois de pronto, você pode saborizar com frutas, mel açúcar. O que quiser!

Para não errar nenhum passo, não deixe de ler este post até o fim, principalmente a parte final com observações. Quando fizerem, me contem o que acharam do resultado.

Como fazer iogurte natural sem iogurteira

Como fazer iogurte natural

INGREDIENTES
• 1 litro de leite integral
• 200g de iogurte natural integral

MODO DE PREPARO
Em uma panela ferva o leite e em seguida deixe descansar por cerca de 15 minutos ou até que ele fique morno.
Para garantir a temperatura, uma dica é colocar o dedo (limpo) no leite. Se conseguir manter o dedo por 10 segundos, a temperatura está certa.
Com o leite morno, retire a nata que se forma sobre ele e adicione metade do iogurte natural e misture bem com um garfo ou fouet.
Em seguida adicione o restante e misture.
Aqueça seu forno por 1 minutos a 180ºC e desligue em seguida.
Coloque a mistura em um recipiente bem limpo, seco e com tampa e embrulhe-o com um pano de prato, toalha ou jornal.
Deixe descansar no forno desligado por pelo menos 10 horas ou até que ele ganhe consistência.
Depois deste tempo, é só armazenar na geladeira por até 10 dias.

Observações:
Pode usar leite desnatado ou semi, mas o iogurte não ficará tão consistente.
O ideal é usar iogurte natural sem açúcar ou espessante (amido ou gelatina).
Não coloque o iogurte com o leite muito quente, pois isso pode matar as bactérias necessárias para transformar o leite em iogurte ou até mesmo talhar seu leite (neste caso, você ainda pode aproveitar a receita para fazer cottage caseiro, veja aqui).
Para quem tem termômetro, a temperatura ideal é entre 40ºC e 45ºC.
Aquecer o forno brevemente cria uma espécie de estufa com as condições ideias para formação do iogurte.
O tempo de validade pode variar, por isso, depois de alguns dias na geladeira fique de olho e não consuma se a aparência, sabor ou cheiro não estiverem normais.
O sabor é mais suave e menos ácido do que o tradicional que compramos pronto.

Como fazer iogurte natural sem iogurteira

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